История борьбы Владимира (vvv)

Предлагаю Вашему вниманию историю избавления от ВСД ветерана форума Владимира, известного пользователя с ником vvv. История состоит из двух частей, разница в написании этих частей – чуть более года. Автор подробно и детально описывает свой путь избавления от дистонии.

ЧАСТЬ 1
опубликовано 31 августа 2008

Вступление

Пару слов обо мне. Я обычный веселый парень, ничем не отличающийся от типичной российской молодежи. Среднего телосложения, все детство занимался футболом, потом еще боксом. Здоровье просто железное, никогда ничем не болел, прекрасная физическая подготовка, выносливость. Жил себе и не тужил, тусовался, веселился, работал…

Начало

В один прекрасный день, когда мне было 22, ко мне пожаловали сотрудники правоохранительных органов. То, что я пережил, описывать даже не хочется, допросы, разговоры, адвокаты. Было очень тяжело: сначала 3 месяца практически ежедневного стресса, потом еще 3 месяца постоянного страха. Ушло очень много денег на адвокатов, поэтому параллельно со всем этим стрессом пришлось работать на износ по 16 часов в день без выходных, чтобы отработать отгулы, плюс поднять денег, чтобы раздать долги и выплатить кредиты за адвокатов.

Кульминация

Я уже начал забывать обо всем, но понимал, что нервная система просто изношена после всего этого и морально и физически, все время были судороги в мышцах, вообще весь был очень нервный, чувствовал, что так и не восстановился. В отпуск сходить не удалось. И вот в один прекрасный осенний день, когда я как всегда работал, я почувствовал недомогание, подумал, что, наверное, простудился, выпил “колдрекс”. Потом мне стало нехорошо, я стал весь белый, ходил как в космосе, решил поехать домой. Сел в машину, завел и понял, что мне реально плохо. Отъехал чуть-чуть от работы и вызвал скорую.
Измерили давление 170/100, что-то вкололи (по-моему магнезию), сказали, иди обследуйся и уехали. Приехала моя девушка, мы собирались ехать домой, как у меня опять поднялось давление, вызвали еще раз скорую, они мне опять что-то вкололи, но в этот раз уже повезли в больницу. Приехал в больницу, измерили давление – 120/80, но меня всего трясло, дали успокоительное, и я уснул. После этого 2 недели обследований, причем всего, чего только можно. Больница была очень пафосная и крутая, т.к. я все делал по своей страховке. У меня был дикий стресс, поэтому, когда мне повесили холтер на давление, у меня постоянно показывало 140-150/90. В итоге поставили диагноз Артериальная Гипертония 1, казалось бы, жизнь для меня была кончена, но очень мудрая невролог сказала мне “забей”, ничего у тебя нет, а если изматывать организм, то давление в любом случае выстрелит. У меня осталась маленькая доля надежды.

Последствия. Борьба с ВСД

Вспоминать, что было потом просто страшно и тяжело. У меня появились всем известные симптомы ВСД. Каждый раз, когда меня начинало трясти, я думал, что у меня поднимается давление. Все было очень трудно. Обычные до этого вещи, стали невероятно сложными. Я не мог ходить на встречи с партнерами по работе, т.к. на каждой встрече мне казалось, что у меня поднимется давление, я сидел и меня трясло. Я не мог тусовать с друзьями, т.к. меня постоянно трясло, и мне казалось, что у меня поднимается давление. Я измерял давление по 30 раз в сутки. Однажды я решил поехать в пансионат на выходные и там постоянно измерял давление и записывал данные. Оказалось, что среднее давление у меня 120/80; подозрение, что у меня нет гипертонии начало усиливаться…

Я постоянно ходил к врачам – что я только ни думал: что у меня внутричерепное давление, болезнь паркинсона и еще бог знает что. Я все время был сонным, мне казалось, в моём организме вообще нет энергии и единственное, что мне сейчас приносит хоть какое-то удовольствие это лежка на кровати и сон, хотя до этого я был очень энергичным человеком. Как же было тяжело осознавать, что ты уже не энергичный лидер, душа компании, а просто какой-то овощ. Постоянно пил какие-то таблетки. Перед отпуском меня направили на консультацию к психотерапевту, который выписал мне “мексидол” и “иглонил”. Я начал принимать эти лекарства, и мне показалось, что я вылечился. Но когда поехал в отпуск, меня накрыла новая волна. Было постоянное ощущение дереала – все гуляли, бегали по магазинам, а я просто еле ходил, было такое ощущение, как в фильмах, что ты один идешь в толпе, вокруг шум, а ты вообще ничего не понимаешь. При этом я спал по 12 часов в сутки, давление было 110/70 всегда. Но ощущение дереала, постоянный мандраж в теле, какая-то боль в глазах были моими постоянными спутниками. После этого отдыха я окончательно убедился, что у меня нет гипертонии, но есть “что-то” с головой, что меня постоянно трясет. Я вернулся и опять пошел на обследования, и опять ничего, я просто не понимал, что со мной происходит. Жить было очень тяжело, а еще сложнее работать, и самое сложное – хорошо работать.

Надежда

В какой-то момент я записался в фитнес клуб. Стоит отметить, когда тренер делал для меня ознакомительное занятие, мне стало казаться, что у меня опять поднимается давление, пришлось быстро ретироваться и судорожно пить таблетки. Кошмар! Я начал потихоньку тренироваться, в основном, бассейн и походы в сауну. Однажды после посещения сауны, я вышел и понял, что чувствую себя просто отлично, как раньше…у меня появилась надежда. С этого момента, каждый раз, когда мне было плохо, я просто шел в фитнес клуб. У меня в голове появился некий план излечения.

Борьба

Я начал тренироваться каждый день, я играл в футбол, занимался боксом, ходил в качалку и бассейн, каждый день 3 раза в день я пил “персен” или “новопассит”. На выходных я тусовался и бухал как раньше. Поначалу было очень тяжело, физические нагрузки давались нелегко, после тусовок постоянно была тахикардия. Но постепенно я влился в ритм, симптомы ВСД были, но каждый день они убивались спортом. Со временем мне становилось все лучше и лучше, спорт давал свои результаты. Жить становилось легче, времени свободного не было вообще. Днем напряженная работа, вечером спорт. Каждый день. Я перестал измерять давление. Впереди было главное испытание: надо было ехать с друзьями на отдых. Сразу оговорюсь, что болезнь я нес исключительно в себе, ни с кем не делился, поэтому никто даже и не знал, что у меня есть ВСД. Поэтому на отдыхе мне некому было бы сказать, что мне плохо или у меня поднимается давление, а друзья мои тусят вообще на износ, поэтому мне было страшно. Очень страшно, смогу ли я все это выдержать или у меня случится гипертонический криз.

Исцеление

Я поехал на отдых. Мы бухали просто каждый день, причем бухали, так, что я вообще ничего не помнил, я просто попал в какой-то запой. Вечером – тусовки и нереальный бухач, днем – отходняк, сон и море. Сейчас, когда я вспоминаю, мне кажется, я был всегда пьян, и днем и вечером, а когда почти отходил, наступала новая ночи и тусовка. В конце отдыха мы вообще спали по 3-4 часа в день, постоянно ходили в клубы и танцевали, веселились. Я просто не успевал подумать о ВСД, если бы я посмотрел на себя со стороны я просто бы не смог поверить, что это я, сплю по 3 часа в день и каждый день полон энергии, когда дома даже при 12 часовом сне я постоянно был вялым и каким-то сонным. (Один раз после самого жесткого бухача, решил все-таки померить давление, оказало 120/80, пульс 66). В общем, протрезвел окончательно я только по прилету домой. Я так и не успел отоспаться перед выходом на работу, и, казалось бы, должен просто упасть, стоит отметить, что за время моего отсутствия на работе накопилась масса дел и опять пришлось работать по 16 часов в день. Но к своему удивлению, несмотря на недосып, я был всегда полон энергии и сил. И я понял, я другой человек, я танцую и веселюсь. Я упивался своим состоянием, я был такой же, как раньше, веселый и энергичный…

Послесловие

Теперь у меня остались некоторые симптомы ВСД, и я планирую убрать их в ближайшее время с помощью гомеопатии. Я сделал много выводов и понял, как наша собственная голова и отношение к жизни могут попортить саму жизнь. Что надо меньше нервничать и беречь нервную систему, ибо все болезни от нервов. Я узнал, что же означает это загадочное слово ВСД. Я очень хочу, чтобы все смогли исцелиться и забыть об этом недуге, который может абсолютно здорового человека лишить всех радостей жизни.

Надеюсь, кому-то моя история даст надежду, или поможет излечиться.

С уважением,
vvv.

ЧАСТЬ 2
опубликовано 10 ноября 2009

Ну вот и прошло ровно 2 года с того момента, как меня накрыло ВСД. Гриппозное состояние, дереал, чувство нехватки воздуха, паника, скорая, давление 170 на 100, магнезия, больница, 2 недели обследований и чувство отчаяния внутри. Так можно описать то, что произошло со мной 2 года назад. Ко всему прочему я просто не понимал, что же со мной происходит.

После больницы пришлось возвращаться в обычные рабочие будни, но как это обычно бывало после других болезней до этого, симптомы не покинули меня, а усилились, я узнал, что такое более 50 раз на дню мерить давление, что такое ежедневные ПА, что такое все время быть в напряжении, что такое не уметь банально получать удовольствие от походов в кино, спорта, тусовок, что такое все время быть в дереале, спазмах и рукой на пульсе, которая уже без тонометра могла прикинуть средний ЧСС. До этого я и не мог представить, что можно все время зевать и хотеть спать, что приходя в торговый центр, быть на гране потери сознания и не иметь возможности просто сфокусироваться на чем-то. Вся жизнь стала одним большим испытанием даже без осознания того, с чем ты борешься, когда даже врачи не мог объяснить что с тобой, и ты остаешься один на один с собой, своими ужасными симптомами и мыслями о том, что же с тобой все-таки происходит без надежды на улучшения…

Прошло 2 года, я уже долгое время живу полноценной жизнью, делаю все что хочу, не испытываю ПА, каждую неделю пробегаю не менее 20 км, занимаюсь боксом, еженедельно хожу в сауну и баню, тусуюсь с друзьями и просто наслаждаюсь жизнью. Каждый день, вспоминая дни с теми ужасными симптомами, я получаю удовольствие от жизни, наслаждаясь каждой прекрасной минутой.

Итак, что я делал для того чтобы от всего этого избавиться.

- Спорт. Это самый первый друг в борьбе с ВСД. Именно после него я впервые почувствовал себя человеком. Главное плавно наращивать темп, заниматься им ежедневно и только аэробными нагрузками

- Баня. Каждый день после занятий спортом посещал сауну хотя бы на 5-10 минут, после этого в ледяной душ. Потом минимум 3 часа вообще не было ни одного симптома.

- Травки. Каждый день пил “персен” или “новопассит” 3 раза в день. Эффект положительный.

- Алкоголь. Как бы то ни было банально, но алкоголь мне позволил полностью убить все психологические заморочки относительно ВСД, полностью убрать ПА, фобии и прочие страхи относительно данной болезни.

- Гомеопатия. Первые таблетки, которые оказали положительный эффект (скажем, вообще хоть какой-то эффект) и сняли большую часть симптомов.

- Лазерная и фототерапия. Потрясающая штука, потрясающий эффект. Но очень дорого.

- Массаж, иглорефлексотерапия. Полезная вещь для спазмированных мышц ВСДшника и крайне приятная.

- Витамины. Эффект а я от них не почувствовал, но для галочки попить стоит. Все-таки у ВСДшника организм изнашивается по удвоенной ставке, поэтому надо хоть как-то пытаться этому противостоять.

А вот что в моем случае оказалось абсолютно бесполезным, и не имело никакого эффекта, и оказалось исключительной тратой времени и денег.

- Второй круг обхода врачей. После первого обхода врачей, я все-таки решил еще раз разобраться что же со мной и пройти еще раз по кругу всевозможных врачей и различные обследования. Результат совершенно не отличался от первого и только принес новые расстройства и переживания.

- Прием кучи ненужных таблеток. “Кавинтон”, “когитум”, “мексидол”, “мильгамма”, “престариум”, “эглонил” и куча прочей дряни не принесли НИКАКОГО эффекта, кроме вреда для печени и новых разочарований от непонятной болезни.

- Поход к психотерапевту. 1.5 часа разговора и мы поняли, что нам не по пути, что первыми появляются физические симптомы и лишь потом страх. И что с психикой у меня все в порядке.

За 2 года с болезнью я могу назвать ряд фактов о ВСД, которые считаю наиболее важными при принятии тех или иных решений.

- При избавлении от психологической составляющей ВСД (страхов, фобий, ПА и т.д.) болезнь никуда не денется, все симптомы останутся с вами, просто вы будете спокойнее к ним относиться и, привыкнув, у вас может создаться иллюзия, что вы вылечились. Но при первом же стрессе, перенапряженная вегетативная нервная, система быстро устроит ремиссию.

- За время болезни ВСД не покидала меня ни на секунду. Она всегда была со мной, просто летом замечаешь ее меньше, при перепадах погоды, осенью она обостряется. Поэтому иногда бывает легче, когда не обращаешь внимания, иногда хуже и думаешь – вот обострение. Все мое выздоровление заключалось в том, что все симптомы не уходили полностью, а просто исчезала их выраженность. Каждый раз я переходил на новый этап, обострение – и вот уже ты чувствуешь себя на балл лучше, тебя не так крутит. Что позволило в конце придти к состоянию, когда у тебя просто иногда сводит пальчики, или немного колет пятку, или немного болит шея, а начиналось все с диких спазмов по всему телу.

- Вылечиться от ВСД НАВСЕГДА (или вернуться к первоначальному состоянию) можно только через восстановление вегетативной нервной системы или другими словами снятия перенапряжение в некоторых ее узлах. Ряд этапов, ряд обострений, работы над собой, и вот он результат. Показательной в этом плане является история Михаила с оригинального сайта Дмитрия, который прямым воздействием на ВНС за 4 месяца просто уничтожил свою болезнь.

- Антидепрессанты являются крайне вредными и в случае, если у вас только ВСД, никогда не помогут Вам от нее избавиться, но при этом они могут добавить вам ряд серьезных проблем, которые опустят вас на уровень вниз, добавляя вам одну очень значительную ступеньку в борьбе с ВСД.

Желаю все удачи, крепкого здоровья и успешной борьбы с ВСД.

С уважением,
vvv.

Хочу сообщить, что с Владимиром можно лично пообщаться на форумах. По настоящее время (апрель 2011 года) он появляется там, чтобы дать совет неофитам от ВСД. Вот ссылки на обе части его истории: Часть 1, Часть 2.

Блог Владимира о ВСД на LiveJournal: vsdernem-by-vvv.livejournal.com/

Замечу, что Владимир предупреждает сразу: “Знаю как бороться с ВСД и даю советы, но не люблю нытиков и не утешаю!” :)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (1)
  1. ElektRoMan:

    Одна из самых впечатляющих и вдохновляющих историй! Читаю её каждый раз, когда чувствую себя нехорошо. Владимир настоящий мужик, с сильным характером!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>