Что такое вегето-сосудистая дистония и как ее лечить?

Изначально я не хотел поднимать эту тему, так как искренне полагал, что народ прекрасно разбирается в предмете, читал, например, Курпатова или Википедию и имеет представление о современных медицинских теориях в отношении ВСД. Но многолетнее общение с ВСД-шниками показало, что мало кто понимает, что такое вегето-сосудистая дистония, отчего она происходит и каким образом с ней нужно бороться.

Когда меня спрашивают, в чем суть моего метода борьбы с ВСД, я категорически утверждаю, что нет никакого метода – лечение ВСД индивидуально и комплексно. Но данная статья косвенным образом поможет понять, в чем суть моего “метода”. Во всяком случае, станут понятны выводы, которыми я руководствовался при избавлении от вегето-сосудистой дистонии.

Что такое ВСД?

Лучше всего, конечно, почитать об этом у Курпатова в книге “Средство от ВСД”, где известный психотерапевт очень доступно все объясняет. Так что мне остается только объяснить еще проще и короче. Для самых ленивых.

Итак, у человека есть нервная система. Это такая штука, которая отвечает за многие вещи в нашем теле: за движение, за инстинкты, за рефлексы, за эмоции и так далее. В этой нервной системе есть свои части, занимающиеся специальными задачами, как отделы на крупном предприятии.

Среди частей нервной системы есть вегетативная система. Это очень важная часть. Она предназначена для регулирования деятельности человека в различных жизненных ситуациях. А возникающие ситуации можно привести к двум основным: стресс и покой.

Когда мы в напряжении или когда отдыхаем, вегетативный отдел занимается обслуживанием организма, например, расслабляет мышцы, усыпляет нас или наоборот возбуждает, дает дополнительные силы.

 

Вегетативная нервная система также состоит из двух отделов. Симпатический отдел и парасимпатический отдел. Зачем же они нужны?

Природой так заложено, что если человек подвергается стрессу или какой-либо опасности, то его мозг дает телу команду: выжить! Для этого организм переходит в режим супермена. Мобилизуются силы для того чтобы либо драться, либо бежать.

Именно симпатический отдел вегетативной нервной системы отвечает за это. Именно он делает так, что в стрессовой ситуации у нас повышается тонус мышц, учащается дыхание, мы больше потеем (чтобы лучше работала система охлаждения тела), убыстряется сердцебиение и растет давление. (Отметим, что это так похоже на “симптомы” ВСД).

Но бывает так, что человек находится в состоянии отдыха. Например, после еды или перед сном. Расслаблением организма заведует парасимпатический отдел нервной системы. Когда мозг дает телу команду: отдыхать! происходит следующее.

Сердечный ритм и давление уменьшаются, мышцы расслабляются, активизируется на полную мощность пищеварение, сужаются зрачки, понижается температура, нападает сонливость. (Опять отметим, что и здесь можно найти “симптомы” ВСД).

То есть все логично, все работает правильно, как и заложено природой.

Но есть одно но. Природа закладывала в нас эти системы, когда стрессом для нас была охота на мамонтов или бегство от них, а расслаблением был здоровый сон после поедания пойманного мамонта. Простые радости: поесть-поспать, простые проблемы: драться или бежать.

Современный мир дал нам такие задачи, под которые наша нервная система еще не адаптировалась. Мы испытываем очень много стрессов, на которые реагируем не так как заложено в программе нервной системы. В самом деле, мы же не дадим начальнику в морду или не побежим с воплями с экзамена – как того требует рефлекс. Мы не будем спать после еды, а наоборот поспешим на работу с олимпийской скоростью.

Вот поэтому часто мозг недоумевает, разрываясь между заложенной программой и нашими командами. Когда по всем правилам он должен заставить работать парасимпатический отдел, приходится включать симпатический.

В принципе, это все нормально работает, организм у нас выносливый: мы и не так порой нагружаем нервную систему алкоголем, курением, нездоровым образом жизни и т.п.

 

Однако все чаще и чаще у людей обнаруживается “поломка” в работе вегетативной нервной системы. Организм начинает путать, когда включать симпатический отдел, а когда парасимпатический. Словно сбивается фокус или нарушается равновесие. Слово “дистония” собственно это и означает – нарушение тонуса.

И получается так, что когда нам надо расслабиться, организм вдруг активизируется (вот вам и ночные скачки давления, мышечные зажимы, повышение температуры к вечеру или с утра), и наоборот когда надо быть в тонусе, организм начинает релаксировать (отмечаем сонливость, низкое давление, астению, боль в животе, тошноту и т.д.).

А бывает и хуже: симптомы еще и перемешиваются. Что-то от расслабления, а что-то от напряжения. И понеслось: со стороны выглядит так, словно человек болен кучей страшных заболеваний, самочувствие ужасное, возникает ипохондрия, страх за свою жизнь и, привет, панические атаки – следствие страхов.

Все эти симптомы медики называют психосоматическими – то есть их проявление органическое (мы можем указать на физический симптом), а причина – в психологии (в нервной системе).

Как лечить ВСД?

С происхождением ВСД мы разобрались. Что дальше? А выход очевиден: надо восстановить баланс симпатического и парасимпатического отделов. Вернуть фокус на место. “Запилить” тонус обратно.

Многие, очень многие дистоники пытаются восстанавливать этот баланс медикаментозно. То есть с помощью химии. Рассудите сами: современная наука не знает, какие именно химические реакции в нервной системе вызывают те или иные реакции организма. Нам известно только примерный алгоритм работы нервной системы. Мы знаем только часть химических веществ (гормоны или нейромедиаторы), которые участвуют в этих реакциях. Но мы уже пытаемся влезть туда с помощью разных веществ. Со стороны это похоже на снос сарая атомной бомбой: цель то мы, может, и достигнем, но вреда будет больше, чем пользы.

И организм не такой дурак: он воспользуется химической помощью, но как только мы перестанем принимать таблетки, все вернется назад в неуравновешенное состояние. Потому что причины дисбаланса химия не устраняет. Вот и пьют дистоники годами различные лекарства, транквилизаторы, антидепрессанты, в итоге привыкая к ним.

Есть другой подход к решению проблемы. Он трудный, зато настоящий, реально действующий. В этом подходе я исхожу из тезиса: как сломалось, так и починим.

Для начала нам нужно попытаться научить нервную систему работать в прежнем режиме. Вот для этого мы занимаемся такими вещами, как релаксация и спорт. Чтобы во время релаксации работал только парасимпатический отдел, а во время занятий спортом и активного отдыха – организмом управлял симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Постепенно, со временем, организм научится заново включать нужные отделы в работе системы. Для релаксации мы используем такие методики, как системный отдых, режим дня (правильный сон), аутогенную тренировку, медитацию, прогулки, йогу, цигун и др. Для активности мы занимаемся легким спортом, катаемся на лыжах или велосипеде, плаваем, совершаем длительные прогулки, бегаем, закаливаемся и т.д. Кроме этого движение и спорт устраняет хронические болячки, угнетающие нашу нервную систему (остеохондроз, сосудистые проблемы, типа дереализации, синдром хронической усталости, фарингиты, бронхиты и кучу всего остального).

Вторым важным действием в борьбе с ВСД является предупреждение рецидивов. Никто не гарантирует, что если мы восстановим баланс нервной системы, в следующих неудачно сложившихся обстоятельствах нас снова не накроет.

Для этого нам придется разбираться с собственной психикой. Чтобы наша нервная система вела себя более адекватно во время стрессовых ситуаций, чтобы мозг в панике не слал противоречивые команды вегетатике, запутывая ее и разрушая равновесие.

Поэтому я рекомендую менять мировоззрение. Меньше стрессов, больше спокойствия и позитива. Пытайтесь достигнуть состояния дзен (восточный термин), когда вы становитесь выше проблем и решаете их без излишнего волнения и суеты. Когда дураки  вызывают у вас не гнев или раздражение, а смех. Когда вы не паникуете, а действуете правильно и хладнокровно. Когда вы полны оптимизма в любой ситуации.

В этом могут помочь психотерапевт (краткосрочное решение проблем) и саморазвитие (долгосрочный план психической реабилитации).

Оба условия невероятно трудны. Но их эффективность превышает любые ожидания. На нашем пути будут стоять лень, сопротивление окружающего мира и собственного организма. Даже время будет работать не на нас. Так как польза придет не сразу и даже не через неделю. Сила воли и вера в себя – наши помощники.

Таким образом, подобные рассуждения привели меня в итоге к избавлению от ВСД и последующей ее профилактике. Знакомство с другими историями излечения только укрепили меня в мысли, что рассуждаю я правильно. Все эти истории сводятся к двум описанным выше действиям. Поэтому думаем, осознаем, и вперед – за работу над собой!

Статья обсуждается на форуме здесь:  ссылка

Спрашиваем, комментируем.

С уважением, Дмитрий.

Категория: Наши Статьи  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (36)
  1. mishka.stalingrad:

    Лечить необходимо не ВСД, а неврастению, ВСД миф и развод на бабло!

  2. Владлена:

    Вот не согласна с mishka.stalingrad в корне! Ослабление сосудов головного мозга и ухудшение кровообращения имеют множество причин, это я уж теперь знаю точно. Необходимо укреплять, очищать сосуды. Благо сейчас достаточное количество препаратов нацеленное на это! Много чего попробовала, пила и милдронат,и актовегин,и эмоксипин, но…. как-то всё не то было. Сейчас уже год пью вазобрал. Побочных действий нет. Чувствую себя лучше. НО! Конечно, соблюдаю режим дня и стараюсь правильно питаться, без этого никуда!

  3. Евгения:

    Вот я не знаю что это такое и меня это пугает а то что вы там пишете что знаете это про сто вранье

  4. Дмитрий "AntiDistonia.ru":

    Евгения, вам, конечно, виднее. Удачи!

  5. малика:

    У меня всд мне всего 17 был инсульт. Как это обьяснить.

  6. ВСД не приводит к инсульту. Если был инсульт, то для него наверняка нашлись более серьезные причины.

  7. Айгуль:

    А из за Всд может быть 3 месяца температура 37?

  8. Аноним:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ЕТОЙ ВСД ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА УЖЕ 1.5ГОДА ПИЛА ТАБЛЕТКИ И УКОЛЫ И НЕЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ

  9. дарья:

    здравствуйте, 27 лет. недавно поставили диагноз всд. панические атаки, одышка, тахикардия… и т.д. пока не узнала что такое всд, чуть с ума не сошла от всех этих симптомов. дуиаю, что спровоцировало её то, что я долгое время находилась в стрессовых ситуациях. спасибо Вам, дмитрий, за очень успокоительную и содержательную статью))) но, честно говоря, мне ещё страшно…

  10. Аноним:

    У меня был очень сильный стресс ! Бегала по врачам в ночь по 2 раза вызывали скорую сбивали давление но оставался панический страх ! Врач посоветрвал обратится в невралогию– психо– самотическое отделение ! Меня вылечили ! делали капельницы седуксена и дозами пила кланозепам ! Вылечили но всё равно таблетки иногдо принимаю спорт душ сон !

  11. андрей:

    лежу в больнице подыхаю у меня эта хрень

  12. Аноним:

    Всё, что пишет Дмитрий-чушь. Если абсолютно здоровый человек, то у него всё в порядке. Ребёнок целый день нормальный. Ложимся спать, заявляет, что болит голова на макушке и немного подташнивает. Наверно, всд, но возникла она не с пустого места. Никто не обяснит причину.

  13. Аноним:

    Скажите пожалуйста, ходила в клинику к неврологу.. Поставили диагноз ВСД, но симптомы совсем другие( немеет около виска и переходит на скулы, с двух сторон, не постоянно, а с периодичностью , на протяжении недели) прописали уколы! Что это может быть

  14. Сергей:

    Режим дня, полноценный сон, физическая активность, правильное питание, чистая вода, мотивация.

  15. Мах:

    Дмитрий,СПАСИБО Вам, мне помогают Ваши рекомендации!!!

  16. Дмитрий:

    Дмитрий, полностью с вами согласен! я только таким способом стараюсь поддерживать нормальное состояние. А все таблетки, уколы, которые прописывает врач, они помогают, но временно. Нужно полностью придерживаться правильного образа: правильное питание, режим, активный образ жизни(пробежки, плавание, зарядка, лыжи и т.п.) и что еще важно- это научиться бороться со стрессами, страхами, т.к. это один из главных факторов заболевания !

  17. Лариса:

    я страдаю этим заболеванием с 13, мне 36, (не один врач мне не помог), считаю это заболевание от нервов, от стрессов, от неудовлетворенностью жизнью, испытываю на себе, борюсь! Совет: побольше любви, не важно к кому, просто любите и не держите в ДУШЕ не на кого ЗЛА! будет легче!

  18. Аноним:

    а если нет возможности соблюдать режим дня, что тогда делать?

  19. Аноним:

    и мне выписали таблетки: Винпоцетин и Мебикар. есть
    ли смысыл их принимать?

  20. Анна:

    Знакомая тема …. этот диагноз мне поставили 15 лет назад, симптомы были крайне неприятные и мучительные, все это проходило на достаточно долгое время, потом опять появлялось, ставили диагноз – ВСД. Пыталась как-то вылечиться: разные лекарства, народные методы, одно время постоянно сидела на сайте ВСДшников, это даже усугубляло ситуацию, так как все время читала чужие симптомы и не могла переключиться. Но помогли мне избавиться от ВСД в мед. центре Росмид. С их помощью я смогла полностью переключаться со своих симптомов на другое, жизненное.

  21. Анна:

    у меня колит в области груди и с правой стороны вчера вечером маленько кружилась голова и подташнивало

  22. Andrekon:

    Страхи, стрессы, комплексы – усиленно преуменьшаем, сводя на нет, а каждый мало-мальский плюс – возводим в абсолют и наслаждаемся им по полной программе.
    Плюс спорт, высыпание и позитивное мышление. Ребята, да все у нас будет хорошо!
    Всем добра!

  23. Elena:

    А мне вот кажется что все эти симптомы возникают, когда мы уходим от себя настоящих и пытаемся жить по чужим правилам, чтобы соответствовать чьим то ожиданиям, заморачиваемся какими то вымышленными комплексами… Поэтому наше истинное “Я” и бьет тревогу типа чего же ты делаешь то??? Надо вернуться к себе, вспомнить что же приносило наибольшую радость, культивировать позитив, изменить взгляд на мир и на себя тоже… В общем это долгий-долгий путь, но ведь дорогу осилит идущий!Все мы подобны барону Мюнгхаузену: кроме нас самих никто нас не вытащит) Желаю всем удачи на этом пути)

  24. лена:

    подскажите эффективный метод как бороться с всд Была авария 4 наркоза.ампутация пол стопы теперь мучает всд к тому же нога не зажила приследуют чувства страха .незнаю чем себя лечить выписали актовегин и мильгаму

  25. Лена, лучше всего тут поможет психотерапевт. Нормальная реабилитация у хорошего доктора.

  26. Евгения:

    Спасибо за статью

  27. Марина:

    Знакомая проблема, тем более, что сама не так давно переживала от того, что сильно потею. Даже на фитнес перестала ходить. А когда выяснилась причина, то стала пить Апилак, да и полностью пересмотрела свое питание. Сейчас и на фитнес снова стала ходить и не боюсь, что к концу тренировки у меня будет вся футболка мокрая хоть выжимай.

  28. Клименко:

    Мне при ВСД помог Вазобрал. Голова стала ясной, ушла эта противная муть, головокружения. Этот препарат – не антидепрессант сам по себе, он просто улучшает кровообращение. Но видимо, мозг стал больше кислорода за счет улучшения кровотока получать, так что хандрить я стала меньше

  29. Светлана:

    Марина, как я вас понимаю, ведь и сама страдала от сильной потливости((( И кстати как и вам мне помог справиться с моей напастью Апилак, у меня даже состояние гораздо лучше стало. Стала просыпаться с утра бодрая, а не такая, что как будто всю ночь мешки разгружала, а не отдыхала.

  30. Ростислав:

    Для лечения вегето-сосудистой дистонии необходим комплексный подход, учитывающий специфику образования симптомов, а также установить причины их возникновения. Я сам долго мучился от этих симптомов, пока не обратился в клинику Росмид. До этого же пытался справиться с недугом сам, но результатов не дало.

  31. Светлана:

    Случайно вышла на ваш сайт Дмитрий. Наконец то мне встретилось то, что нужно. Я прошла почти все те шаги, о которых вы говорите: лекарства,Свияшь,Курпатов, травы, сейчас – трансерфинг реальности. Всё вроде доступно. Но не возможно преодолеть лень. Я сплю сутками (без преувеличения, как говориться – хоть трава не расти. Апатия. Вот такие пироги. Вами вдохновилась. Правильно, что собрали все о ВСД в одном месте

  32. Светлана:

    Забыла сказать СПАСИБО

  33. Лидия:

    У мамы постоянные проблемы с вегетативной системой, и самое неприятное, что она от этого жутко потела, одежду менять приходилось несколько раз в день. Бежала домой на обед, чтобы блузку переодеть и в душ заскочить. Я стала читать и много чего прочла про апилак, оказывается маточное молочко полезно таким как мама. Я ей про него сказала и она его купила. Сейчас пьет его периодически курсами. По крайней мере уже не бегает на обеде поменять блузку и в душ.

  34. elvir56:

    Врач невролог из Дублина к которому я попала посоветовал мне почитать очень интересную литературу http://neurosimptomy.moonfruit.com которая помогла мне понять что сомнои происходит может комуто ето поможет тоже извините за ошибки я не Руская!

  35. Nettle:

    Мне врач посоветовала в клинику неврозов обратиться. Я уже голову сломала, думая, что же мне делать. И в клинику страшно и жить нормально нужно…

  36. Светлана:

    Cпасибо автору на умную и содержательную статью! Я проанализировала своё состояние и это действительно так! Поняла, что болезнь мы зарабатываем своими стереотипами, плотным жизненным ритмом(некогда болеть и некогда отдыхать) и плохими привычками. Помочь себе прежде всего мы можем только сами! Буду меняться и менять все вокруг себя! Вовсе не хочу быть больной развалиной!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>