Психология спорта

Меня часто спрашивают, обычно упрекая, мол, Дмитрий, вот объясни, почему ты рекомендуешь спорт, как метод борьбы с ВСД? Мы вот тут бегаем, прыгаем, играем в  футбол, а легче не становится. И вообще, почему спорт должен помогать, если проблема ВСД – это наша дурная голова? Ну, я думаю, пора открыть страшный секрет фокуса «Спорт и ВСД» для тех, кто еще не понял.

Сейчас я сильно удивлю некоторых читателей, сказав, что смысл спорта при ВСД отнюдь не в накачивании мышц и даже не в увеличении выносливости организма. Это само собой разумеется и очень ценно. Когда вы занимаетесь спортом, то ваше тело получает необходимые движение, разогрев, гибкость. От этого повышается настроение, и соответственно улучшается самочувствие. А хорошее самочувствие приводит ВСД-шника к эйфории. Ему кажется, что он вылечился после пробежки, но приходит домой, и ему плохеет. Он отказывается от спорта с твердым убеждением, что спорт не помогает.

Спорт бывает разный. И не каждый спорт одинаково полезен. Профессиональный спорт, на мой взгляд, это вообще насилие над организмом. Кто-то убивает себя стрессом на работе, а кто-то – в профессиональном спорте. Вот поэтому многие чемпионы и иже с ними после завязывания со спортом превращаются в дряхлые развалины – это освободившийся от стрессов организм «мстит» за былые перегрузки.

Нам это не надо.

Поэтому при ВСД, думаю, не стоит записываться в команду университета по плаванью на длинные дистанции или на межкорпоративный чемпионат по волейболу на работе. Лишние нервы нам ни к чему.

Далее. Я, как правило, не рекомендую заниматься экстремальными видами спорта. Любой дистоник мужского пола, который помнит времена, когда он одной левой поднимал штангу (а правой – ящик водки), после очередного приступа невралгии решает вернуться в качалку. Мол, займусь-ка я спортом, пойду отожмусь сто раз. Естественно, организм, в котором нарушен баланс вегетативной системы, и который находится в постоянном непрекращающемся стрессе, получает от поднятия тяжестей отнюдь не радость. Он наоборот, испытывает добавочный стресс – ведь чтобы поднять что-нибудь тяжелое, мозгу нужно мобилизовать на полную мощность различные ресурсы организма. А стресс в биохимическом смысле это и есть мобилизация ресурсов.

Или, скажем, решил тут один товарищ покончить с ВСД и навострился бегать по 15 км за раз. Является ли это насилие над организмом, расскажет сам организм.

Вывод: нам не нужны перегрузки. Потом, когда организм вернется в спортивную форму с восстановленной вегетатикой, покоряйте хоть Эверест. Но сейчас у нас более приземленная цель, требующая кропотливой работы.

Мы подошли к мысли, что нам требуется спокойный спорт, в котором чередуется напряжение и расслабление. Мы ненавязчиво раскачиваем вегетатику, чтобы она вернулась в свое прежнее состояние. Нам нужно, чтобы во время стресса организм реагировал как надо: по-стрессовому, а во время расслабления – организм расслаблялся. У ВСД-шника обычно все происходит наоборот. Поэтому ритмичный (желательно аэробный) спорт это лучшее решение. Легкий бег, гимнастика, фитнес, пилатес, цигун, разминки, бассейн, лыжи, коньки – все, что приносит удовольствие без соперничества и перегрузок.

Надо отметить важное условие, которое ВСД-шники обычно не желают учитывать. Раскачивать вегетатику надо ДОЛГО. Даже месяц ежедневного бега не исцелит вас подобно волшебной таблетке. У каждого свой срок исцеления. Кто-то почувствует, что ВСД отступает через полгода, кто-то (как я, например) через год и более.

По этому поводу замечу, что как только вы перестаете считать спорт таблеткой, перестаете заниматься спортом ради избавления от ВСД, и занимаетесь им ради удовольствия и воспитания силы воли, то тогда ВСД внезапно уходит.

И вот тут я приближаюсь к теме статьи: психология спорта. В чем секрет, почему спорт помогает тем, кто им «не лечится»?

Всё дело в изменениях. Сколько я знаю ВСД-шников – это люди не спортивные, толстые, дохлые, ленивые, ипохондрики, малоподвижные и прочие. Или спортсмены, которым в голову вбито, что спорт приоритетен и ради него надо обязательно жертвовать чем-нибудь личным.

Современная психология набрала достаточно большой опыт, в котором описаны случаи, когда человеку для решения внутреннего конфликта не нужны таблетки или психоанализ. Его достаточно подтолкнуть в нужную сторону, а дольше он сам пойдет к цели. Случается, что один камешек вызывает лавину, не так ли?

Так и мы можем попробовать стронуть себя с места, изменив что-нибудь малое в себе. Ну, мы понимаем, что можно долго искать то, что надо поменять (работу, жену, дом, сексуальную ориентацию или, прости господи, пол) – если уж за годы ВСД мы не находим мотив, то наверняка он хорошо запрятан или слишком очевидна.

Поэтому логичнее всего попробовать самые распространенные и простые приемы изменения себя. И в отличие от разного рода мозголомных психотехник лучше всего на эту роль подходит спорт.

Начав заниматься спортом назло ВСД, мы ломаем в себе устоявшиеся шаблоны. Мы изменяем свое поведение, которое по принципу обратной связи должно свернуть в голове то, что привело к этому самому поведению. А дальше начинается цепная реакция. Главное – сила воли. Не сломаться, не отчаяться, не бросать. Помнить, что это не только спорт (с его бонусами здоровья), это инструмент по изменению.

В нашей зацикленной на ВСД жизни появляется свежая струя, которая может вывести нас из порочного круга. Мы становимся другими людьми, в которых нет места проблемам, вызывающим ВСД. Удивительно, но это может сработать даже при тяжелых психологических проблемах (депрессия, ипохондрия и т.п.).

Повторю еще раз для тех, кто в танке: вы начинаете регулярно заниматься спортом и вводите спортивное поведение в свой распорядок дня. Это изменяет ваш режим, ваше поведение вообще. Например, вы жертвуете ради пробежки тем временем, когда вы обычно валяетесь перед телевизором. В итоге эти нововведения в вашей жизни приводят к другим изменениям. Появляется и (в случае вашего упорства) закрепляется новое мышление. В итоге вы уходите по дороге саморазвития, оставляя ВСД за спиной. Вот в чем дело – спорт не только укрепляет организм, он еще изменяет вас.

Те, до кого дошел смысл вышеописанного, часто спрашивают меня: но получается, что спорт не обязателен при ВСД, можно в свою жизнь привнести что-нибудь другое.

Я согласен с этим: вы можете заиметь необычное для себя хобби, можете уехать путешествовать или завести домашнего крокодила. Как я уже писал выше, спорт – самый доступный из всех возможностей, приводящих к изменениям. Но если душа к нему не лежит – то ищите свой ключ. Некоторые, к примеру, ударяются в религию или становятся поклонниками уринотерапии или вегетарианства – тоже вариант, раз уж спорт никак не покоряется.

Другой мудрый вопрос: а всегда ли такие изменения приведут к позитивным последствиям? Ответ: нет. Мы живем в мире, где нельзя знать, что будет завтра. Где нельзя точно сказать, что наши действия будут иметь абсолютно предсказуемые последствия. Но о будущем можно догадываться, наблюдая за текущим состоянием дел. Поэтому, чтобы из огня не попасть в полымя, нам дана голова. Думая головой, отслеживая изменения в себе, мы можем избежать крайностей и использовать изменения на пользу себе и окружающим.

В общем, я предупредил. (Если это разъяснять подробнее, то дистоников со свойственной им паранойей переклинит на выдумывании последствий).

Итак, надеюсь, я смог донести до вас мысль. И надеюсь, что вы будете много думать об этом, а затем примете твердое решение меняться. Меняться в лучшую сторону, чтобы стать таким человеком, у которого дистонии просто негде спрятаться.

С уважением, Дмитрий.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (10)
  1. Vita:

    Какие вы молодцы все! Так же имею эту удивительную ВСД-точнее ПА и долго. Но я им благодарна. Хотя многие атеисты, но все делается к лучшему.))). На тот момент как меня накрыли ПА я была начальником отдела маркетинга в оч. большой конторе, западной. Сейчас работаю в школе учителем ЛФК и спорт в правду необходим нам. ПА меняют нашу жизнь к лучшему, как бы для многих это было бы странно. Они и ВСД своими приступами дают нам понять что , что-т происходит в нашей собственной жизни на данный момент, секунду не так, типа хватит терпеть, пора все менять, уже ЗВОНЯТ ВО все колокола!!!!
    Все к лучшему. Дыхание, кислород, свежий воздух и наше желание что-то менять к лучшему – единственное наше решение!!!
    Удачи всем!

  2. lenti.pl22:

    Я тоже сменила работу, т. к. по причине ВСД вообще на какое-то время потеряла работоспособность. Согласна, всё что ни делается- всё к лучшему. Но, как я уже писала в гостевой книге, мне помог именно этот сайт, мне стало намного легче психологически, что очень важно для ВСДэшника.

  3. ridens:

    Именно, Дмитрий! Подписываюсь под каждым словом – всё именно так и работает.

  4. Viktory:

    Всем привет!
    Случайно наткнулась на данный сайт и решила оставить свой коментарий…
    У меня помимо дистонии (ВСД) была операция по удалению астроцитомы. Раньше я очень часто лежала в больниах (ко мне цеплялись все болячки), постоянные поликлиники, анализы, таблетки, уколы и т.д.
    Но в один прекрасный момент я наплевала на всё. Я перестала ходить по врачам, пить таблетки. Только изредка делаю снимки головы (1 раз в 2 года). Сейчас мне 23 года, занимаюсь спортом. Раньше занималась рукопашным боем и тяжёлой атлетикой, сейчас просто хожу в зал, держу тело и голову в тонусе, отжимаюсь, подтягиваюсь, качаю прес и спину и т.д.
    Конечно у меня бывают жуткие и страшные головные боли, но я не придаю этому огромного значения (2 таблетки обезболивающено и отдых).
    Помимо этого я погружаюсь с аквалангом (по возможности), несколько раз прыгала с парашютом, катаюсь на лыжах и сноуборде…
    Конечно может и зря я так поступаю со своим здоровьем, но я даже не могу представить, как я раньше постоянно ходила по врачам, пила курсами таблетки, лежала в больцицах… Кнечно я не все нагрузки могу выдерживать, есть и свои минусы но их мало. На данный момент мне сложно даже представить, что будет, если я прекращу ходить в зал, пропадёт турник и штанга… =)

  5. Сергей:

    Скажите,а экстросистолы кого то из ВСДшников посещают и как с ними бороться у кардиолога или у психотерапевта?

  6. Ольга:

    а такую гимнастику нужно делать каждый день?

  7. Иван:

    Спасибо, хорошее пояснение для ВСД-шников

  8. Андрей:

    У меня проскавивают экстрасистолы, но после того как начал бегать, появляются гораздо реже. Легко словить парочку во время или после сильного перепоя или волнения.
    Сделал суточное екг Холтера, кардиолог сказал не переживать по этому поводу. Поставил диагноз НЦД по кардиальному типу. Посоветовал отдохнуть, привести мысли в порядок и продолжать аккуратно заниматься физкультурой.
    Поэтому ответ скорее всего будет – у психиатра)

  9. Олеся:

    Живу с ВСД 20 лет) Сейчас я серьезно занимаюсь бодибилдингом и являюсь персональным тренером тренажерного зала. Любой спорт можно при ВСД, главное без фанатизма и не зацикливаться на своих страхах, фобиях и ощущениях. У меня, например, клин на сердце-постоянные перебои, ЭС +ПА и всякие страхи, но если я буду сидеть на диване и бояться каждого своего вздоха, то моя жизнь пройдет мимо. Дерзайте, покоряйте и работайте над собой !

  10. Макс:

    Ваш спорт помогает только при легких случаях ВСД, не более. Вы предлагаете лечить стресс стрессом. Серьезно?) Вы же знаете, что эффект от тренировок, любых, в принципе, появляется только когда организм нормально отдыхает. Можно вызвать перегрузку нервной системы дополнительным стрессом, да и тогда включится аварийный механизм торможения, который и уберет все симптомы ВСД. Но пока этот механизм включится, сколько времени пройдет? Месяц, полгода, год? А может резервы уже истощены и включать уже нечего? Есть транквилизаторы которые дадут то же самое, но сразу, и вот с их помощью, постепенно отменяя их же, можно пробовать, то что Вы предлагаете. Иначе все это напоминает садомазохизм, уж извините. Хотя каждому свое)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>