Наступила пора, когда необходимо осветить довольно обширную область, связанную с эффективной борьбой с ВСД. Несмотря на то, что цигун при ВСД я рекомендовал со времен основания сайта, его освоение я начал совсем недавно. К этому меня побудил поиск дальнейшего совершенства, а также попытки справиться со всякими хроническими бедами, которыми страдает каждый городской житель. Начальную помощь мне, новичку, оказал Михаил (тот самый Михаил, статья о котором опубликована на моем сайте, и чей пример достоин восхищения). И опыт Михаила вполне мотивирует заняться этой восточной практикой.
При первом моем знакомстве с китайской гимнастикой не все оказалось просто и понятно. О цигун я не знал вообще ничего, и однажды, сделав в поисковике соответствующий запрос, я оказался завален кучей полезной и бесполезной информацией о Китае и его искусствах. Одних школ цигун я насчитал несколько десятков (это из самых доступных источников). А сколько всякой невменяемой эзотерики и псевдонаучных исследований, сколько всяких мастеров и шарлатанов…
В этой статье я попробую поделиться опытом, который я вынес, дотошно изучая тонны источников по цигуну.
История цигун
Откуда взялся цигун, никто толком не знает. Конечно, есть куча исследований и домыслов, но понятно одно: система эта древняя, и уходит она корнями в шаманские традиции древних народов. Если быть очень непоследовательным и грубым в пересказе истории возникновения цигун, то можно сделать заявление, что кунг-фу, ушу и цигун – части одной эзотерической системы. Обычно цигун вполне обоснованно привязывают к такой замечательной философской традиции (религии), как даосизм, которая сформировалась в Китае под влиянием буддизма. Философия сложная и трудная для понимания, но нас, впрочем, интересуют ее оздоровительные возможности.
Одна из легенд происхождения цигун рассказывает следующее. Движениям (формам) этой гимнастики послушников монастыря Шаолинь научил странствующий монах (в некоторых источниках, сам Будда), который был весьма расстроен физической формой монахов. Эти монахи, проводящие много времени в медитациях, оказались хилыми и болезными. Будда разумно посчитал, что без физического совершенства очень трудно достигнуть совершенства духовного. Поэтому он удалился в пещеру, сел лицом к стене и просидел в раздумиях 9 лет. Затем вышел к монахам и дал им необходимые инструкции. Помимо цигуна монахи еще и получили практику дзен-буддизма, но это совсем другая история.
Движения со временем преобразовывались, дополнялись, упрощались, утрачивались, и до нас дошло множество вариантов цигун. Дело в том, что монахи быстро смекнули, что полученную технику можно использовать не только для оздоровления, но и для военных целей. Так появился жесткий (боевой) цигун.
Довольно часто цигун запрещали в Китае и окрестностях. По двум причинам: первая причина – попытка властей бороться с вольнодумством даосизма, а вторая причина – цигун давал силу своим последователям. Ведь основное правило грамотного монарха – не давай оружие подданным. А цигун был вполне себе оружием. Так, например, он был под строжайшим запретом (вплоть до смертной казни) при коммунистах в середине XX века.
В настоящее время цигун признан национальным достоянием Китая. И происходят попытки восстановить древние учения. Ищутся мастера, семьи, в которых издревле хранятся знания, передаваемые по наследству. Хотя ясно одно: цигун уже не тот.
Смысл цигуна
Древние китайцы, как любая цивилизация, искали путь к бессмертию. Очень популярна в этом плане у них была алхимия. Китайцы нещадно травились, смешивая травы с ртутью и другими ядами, пили это, полагая, что вот-вот, и таблетка от смерти будет найдена. Но императоры, на которых тестировалась эта алхимия, бессмертными не становились, и все равно помирали.
Поэтому некоторые мудрецы предположили, что должна быть другая алхимия, в которой манипулировать нужно не внешними материалами, а внутренними сущностями. Под внутренними сущностями даосизм подразумевал набор понятий, которые в переводе на нашу западную мифологию, означают элементы «души» и их движущие силы. Я провожу наиболее доступную аналогию с западным мышлением – не обессудьте.
Так, например, сверхважным понятием оказалась энергия «ци», слово которое входит в термин «ци-гун».
Буду держаться стиля статьи и скажу: что такое «ци» никто толком не знает. Это какая-то внутренняя энергия, основа существования нашего организма. Как только ци пропадает, мы умираем.
По представлениям даосов энергия ци движется по нашему телу по определенным маршрутам, накапливаясь в специальных точках. Но с возрастом движение ци становится неравномерным, где-то она застревает, где-то наоборот ее не хватает. В итоге появляются болезни (сравните ци с индийской кундалини). И вот тут на помощь приходит мастерство «гун» (то же самое слово, что и в словосочетании «кун-фу»). Цигун (мастерство «ци»), внутренняя алхимия, предлагает нам нормализовать круговорот ци в организме, научиться контролировать потоки жизненной силы, ну и, разумеется, восстановить пошатнувшееся здоровье.
А нам, ВСД-шникам, это как раз и надо.
Цигун и западное мышление
Хочу еще отметить один момент, который многих, в том числе и меня, смущает в цигун. Именно он всегда тормозит мои начинания в восточных практиках. Речь идет о ненаучности метода и его эзотеричности. Ну, с эзотеричностью я еще могу совладать, благо хобби имею. А вот со скептицизмом приходится как-то договариваться. Я ценю свой скептицизм, и совершенно не могу согласиться с научностью существования энергии ци, и ее меридианов. Я не могу всерьез читать подробные рассуждения о небесных кругах и испускании холодной ци из рук и т.д. Однако факт остается фактом – цигун эффективен, и я могу предположить, что его механизм можно объяснить более просто, нежели с помощью восточных эзотерических терминов.
Поэтому перед занятием цигун мне пришлось решить сложную (во всяком случае, для меня) задачу по совмещению моего мировоззрения с восточным пониманием жизненной силы. Это было необходимо хотя бы потому, что все упражнения помимо физических движений включают в себя визуализацию энергий и мысленных усилий по их перемещению.
На данный момент я обошел возникшую проблему следующим образом: я буду следовать практике цигун так, как будто сущности, описываемые древними и современными мудрецами, существуют. И не имеет значения, есть ли они в реальности или нет. Мой подход основан не на убеждениях “правильно-неправильно”, а на убеждениях “эффективно-неэффективно”, что, кстати, является основой оценки качества в пресловутом нейролингвистическом программировании. Иными словами я настроил себя не на то, что правильно (как сообщают мне мои убеждения), а на то, что эффективно.
Подобная гибкость мышления, между прочим, часто выручает в других жизненных ситуациях, где принципы и амбиции делают только хуже. Но это отдельная тема разговора.
Итак, в дальнейшем я буду рассуждать о ци и прочих цигун-понятиях с позиции “давайте представим, что это правда”.
И всё-таки о здравомыслии
С позиции здравомыслящего человека я могу развить объяснение полезности цигун, например, следующими тезисами.
- цигун эффективен также как эффективна любые ЛФК или иная лечебная гимнастика;
- принцип плавности выполнения форм, без резких движений способствует не напряжению а расслаблению мышц в динамике – это также сказывается положительно на самочувствии, особенно у лиц, страдающих мышечными зажимами и спазмами;
- каждое упражнение содержит в себе элемент растяжки, причем не только ведущих мышц, но и тех мышц и сухожилий, которые обычно малоподвижны. Подобные растяжки эффективны (есть ряд объяснений как о механической пользе растяжек, так и о химической пользе – там какая-то кислота вырабатывается, растворяющая соли или что-то в этом роде);
- любое упражнение цигун так или иначе затрагивает позвоночник – корень здоровья, согласно восточной медицине. Поэтому такие сверхъэффективные гимнастические комплексы, как пилатес, каланетика и прочие, основаны на движениях из цигун и йоги;
И так далее и тому подобное. Ход рассуждений, думаю, понятен.
Источники информации
Первым делом обращаю внимание на литературу. С мастером, конечно, заниматься хорошо и правильно. Но не все (в том числе и я) живут в столицах, и если, к примеру, в моем городке и есть практикующие цигун, то это либо одиночки, вроде меня, либо упомянутые шарлатаны, которые ничем более дельным, чем пересказ упражнений из книг, не помогут.
1. Линь Хоушен, Ло Пэйюй “Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун”.
Известнейшая книга от современных авторов, популяризующая цигун. Просто, понятно, написано для европейцев. Имеются разделы, посвященные научности цигуна. Рекомендую всем, кто решил познакомиться с практикой.
2. Ян Цзюньмин “Цигун для здоровья и боевых искусств”.
Весьма неплохая книга с общими рекомендациями и комплексами упражнений из разных школ цигун с картинками (правда, информативность картинок несколько преувеличена). Книгу мне рекомендовал Михаил, хотя я уже до этого успел убедиться в ее качестве. Позже при описании комплексов, я буду ссылаться на нее.
3. Цзинь Це, Ху Чжангуй “Универсальная цигун терапия”.
Прекрасная книга с минимумом теории и с большой практической частью. Особенно радует список комплексов при разных болезнях от ревматизма до рака. Список заболеваний внушителен. Не обошли вниманием женскую красоту – собственно цигун для женщин. Минусы – условные картинки к упражнениям.
4. Мантек Чиа. “Цигун. Железная рубашка”.
Книга, рекомендованная Михаилом и еще рядом людей на заре проекта Анти-ВСД. Скажем так, суровая книга, рассчитана больше на подготовку организма к боевым искусствам. Мне, как начинающему, показалась сложной. Но в свое время она явно будет к месту. Автор книги – популярный мастер цигун. Написал не одну и даже не две книги, что меня обычно настораживает. Читал другие книги автора: в целом доходчиво и интересно. К тому же развивает интерес к даосизму.
5. Журнал “Цигун и жизнь” (“Цигун и спорт”)
Этот журнал выпускался с 1991 по 2004 в СССР и в России. Первые номера журнала представляют очень интересную информацию по предмету, описывают популярные комплексы с картинками и весьма полезными комментариями. Также имеются рекомендации использования цигун при различных заболеваниях (например, статья о применении цигун в онкологии печатается с продолжением), а также статьи о прикладном цигун, к примеру, о запоминании текста с помощью методик цигун.
Однако уже с конца 1992 года в журнале начали печатать сначала Рерихов и Агни-Йогу, а потом у редакции совсем сорвало крышу, и они стали публиковать статьи о Виссарионе – шарлатане из Сибири, который объявил себя Великим Единым Пророком и даже основал экопоселение. Со временем статей о цигун стало меньше, на страницах журнала появились идиотские послания высших космических сил (!) о скором конце света и патриотические псевдонаучные статейки о русском языке в стиле нынешнего Задорного или Чудинова. И в итоге журнал перестали издавать из-за непопулярности. И слава Богу.
Тем не менее, рекомендую полистать архив журнала, который можно отыскать в Интернете – некоторые статьи, которые вы там обнаружите, стоят того, чтобы покопаться в эзотерическом мусоре.
Список литературы буду пополнять по мере изучения предмета.
Видео источники я буду приводить далее при разборе конкретных комплексов. В принципе, найти видео по цигуну в настоящее время не проблема. Учебных фильмов издано предостаточно, а на видеосервисах типа youtube можно найти интересные короткометражки. Не поленитесь покопаться в социальных сетях.
Сетевые ресурсы по цигуну я не очень исследовал, так как в основном это сайты различных школ, в которых не горят желанием раскрывать секреты и методики бескорыстно. А статьи по предмету на таких сайтах носят ознакомительный характер, порою часто вообще ни о чем.
Порекомендовать какую-то конкретную школу или конкретного мастера я также не могу, так как живу там, где таковых не имеется, а цигуном местные дизайнеры могут в порыве креативности назвать суши-бар. Тем не менее, я пытался наладить контакты с некоторыми школами. Честно говоря, успехов на этом поприще я не достиг.
Заключение
На этом обзор цигун я заканчиваю. В следующих статьях я буду описывать конкретные комплексы со ссылками на источники и комментариями из собственного опыта освоения.
На сегодняшний день (где-то около года занятий цигун дома самостоятельно с перерывами и изучения ряда комплексов с нуля) я могу ответственно заявить, что в этом что-то есть. Я не могу связать это напрямую с цигун, но в течение прошлого года у меня резко снизилась заболеваемость простудами, приутихли хронические болячки. Трудно представить утро без комплекса – если не сделаю хотя бы минимум упражнений – тело весь день меня укоряет. Цигун с утра помогает проснуться, взбодриться и согреться. Ради выполнения комплекса я встаю на час раньше, чем обычно перед работой. Имейте в виду – до этого по утрам я пытался делать много чего: от простой зарядки и ЛФК до комплексов по пилатесу. И только цигун мое тело согласилось принять. А в последнее время я прислушиваюсь к желаниям и мнению организма. Так что пробуйте. Дорогу осилит идущий.
Обновление. Предлагаю мои обзоры следующих комплексов цигун:
С уважением, Дмитрий.
Ту би континуед… Ждём продолжения…
цигун желательно делать утром. но я не смог и перенёс его на более позднее время. и всё потому, что после этого комплекса, мне становилось довольно плохо, и я просто был вынужден, отлёживаться весь вечер. сам комплекс при всей своей простоте, в начале сделать полностью не удавалось, голова кружилась, в глазах темнело и всё в таком духе. я останавливался отдыхал минут 5-10, потом заканчивал.
спустя 2 недели, я окреп настолько, что смог выполнять комплекс полностью, без отдыха. мне уже не приходилось отсиживаться долгое время. неприятные ощущения проходили спустя минут 20.
первые результаты появляются только через 2-3 недели ежедневных (!) занятий.
есть 2 большие помехи на этом пути.
лень
страх
их придётся преодолеть
от себя скажу, что боятся нечего. первые разы пугают, но потом понимаешь, что ничего страшного в этом нет.
я занимаюсь уже 2 месяца.
цигун после ежедневных постоянных тренировок кое-что даёт – это я прочувствовал на себе
снимает накопившуюся усталость в теле – появляется лёгкость и бодрость
снимает задубевание и боли в спине и шее – даёт ощущение гибкости и подвижности
проветривает мозги – улучшает мыслительный процесс и творческую активность
снимает депрессивные и упаднические настроения – появляется жизнерадостность и дружелюбие
утренние побудки теряют свой серый и ступорный характер – начинаешь улыбаться отличной погоде за окном
начинаешь чувствовать себя молодым, сильным, здоровым
эти ощущения не долговременны, и не каждый день
но чем больше я занимаюсь, тем больше они проявляются, тем сильнее и дольше эффект от моих занятий
Спасибо большое за вашу помощь!! Есть намерение попробовать цигун. Я не один год зани аюсь хатха йогой,но в последнее время нет удовлетворения…стала замкнутой..зацикленность на здоровье осталась,видимо практика моя некачественная
Специалист по воосточной медицине посоветовала мне заниматься тац-чи или, полное название, тайцзы-Цюань, Как раз из-за того, что плавные, ассиметричные и расслабленные движения, перетекающие одно в другое,уравновешивают нервную систему. Я нашла группу и пошла на занятия.
Был набор в группу для начинающих, а пришла – продолжающая группа, некоторые занимаются уже не один год. Делала вместе со всеми, старалась. На следующий день было ощущение, что по мне трактор проехал, так все мышцы болели .Спросила в чем может быть дело. Оказалась, что очень старалась и перенапряглась. Если делать движения слишком медленно, то это большая нагрузка на мышцы. Поначалу нужно делать движения как они получаются, не напрягаться. Правильность придет со временем и тренировкой. Во время тренировки нужно периодически пить по глоточку воды. Вот такие подводные камни. а занималась комплексом “Наматывание шелковой нити”. Начинать нужно оччееень осторожно.
Утром уже много лет делаю норбековский комплекс суставной гимнастики. мне нарвится, помогает проснуться и чувствовать себя бодро.
Отказалась от чая и кофе и всех бодрящих напитков, от газировок. Главный мой напиток – ВОДА. Чистая вода без чего-бы то ни было. 30 мл на 1 кг веса в день.
И стараюсь не заморачиваться с энергией. Достаточно того, что это оздоровительный комплекс. И в руководствах пишут: сначала повторяем движения, а вот это “представлять как энергия кудато-то там течет” – это уже для мастеров цигун и других восточных практик. Это уж кто зачем пришел в Цигун. А нам, ВСДшникам, это только вредно. У нас цель – ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Гимнастика нам нужна, оздоровительная гимнастика.
На некоторых видео по цигун показано, как простые китайцы по утрам выходят в парки и в скверики и делают упражнения Тай-Чи или цигун как оздоровительную гимнастику. Повторюсь – работа с энергиями – это для мастеров, кто захочет совершенствоваться.
тут бы за руками-ногами уследить, движения-то ассиметричные. Правой рукой движение делаю про левую забыла :))))