Виды психотерапии для ВСД-шников. Часть 2

Продолжение обзора видов психотерапии для лучшего понимания, к кому и зачем обращаться и чего ожидать. Первая часть находится здесь: http://antidistonia.ru/psy01/
В этой части мы рассмотрим гипнотерапию, нейро-лингвистическое программирование, телесно-ориентированную психотерапию, а также упомянем заведомо шарлатанские методы психотерапии.

6. Гипнотерапия

Начну с того, что гипноз это не шарлатанство и никакое не чудо. А это установленное наукой состояние человека, которое естественно и не опасно для окружающих. Современные специалисты (напр., Л. П. Гримак) уверяют, что под гипнозом нельзя заставить человека сделать что-то плохое, так как этические, моральные, нравственные установки не поддаются гипнозу. То есть человек не сможет кого-то убить в состоянии транса. Однако мелкие гадости при использовании гипноза причинить можно (все мы знаем про цыганский гипноз).
Но мы сечас будем говорить о применении гипноза в лечебных целях.

Строго говоря, гипноз это даже не метод, а инструмент. Вас вводят в транс, а суть терапии будет уже в том, что предпримет гипнолог дальше, что и как он будет внушать и какими способами.

На форумах часто возникает вопрос об эффективности гипноза при вегето-сосудистой дистонии.
Классический гипноз весьма ограничен в применении. Вас вводят в транс прямым приказом, но у разных людей разная внушаемость и разная степень погружения в транс. К тому же, как выяснилось, длительность прямых внушений тоже оставляет желать лучшего. Можно человеку внушить, что он здоров, но после выхода из транса это внушение довольно быстро угаснет.
Также обнаружилось, что воспоминания человека в трансе, например о раннем детстве также не всегда стопроцентно точны. Если человек, находясь в трансе, не знает, что ответить на вопрос гипнотизера, то он может неосознанно начать сочинять в угоду гипнологу. Отсюда кстати такие шарлатанские методы как “воспоминание прошлых жизней” или постановка диагноза самому себе в трансе.
Если вы читаете, что гипнолог практикует погружение в “прошлые жизни”, то имейте в виду, что наука давно раскусила подобный лохотрон, и подобные методы подходят либо для забавы, либо как способ изучения представления пациента о себе и мире (тот же психоанализ, но в трансе).
Транс сам по себе никак не опасен, в нем нельзя застрять (как бы нас не уверяли ужастики и слухи), и, как я уже писал, воспользоваться человеком в трансе, тоже довольно проблематично.
Тем не менее, возможности гипноза до конца не изучены. Есть вероятность, что в будущем гипноз как инструмент (включая самогипноз) еще откроет нам невероятные чудеса психики.
Но на настоящий момент директивный (классический) гипноз при ВСД практически бесполезен. Может быть имеет смысл внушить ВСД-шнику какое-то определенное поведение, но так или иначе это лучше всего делать в рамках поведенческой терапии и методами эриксоновского гипноза.

7. Эриксоновский гипноз и эриксоновская терапия

Эриксоновский гипноз весьма сильно отличается от классического способами ввода клиента в транс. Гипнотерапевты этого направления считают, что не бывает невнушаемых людей, а бывают неправильные методы внушения. Для каждого человека есть свой ключ для введения его в транс – считал дедушка Эриксон, великий, на мой взгляд, человек. Его биографию и книги (в особенности “Мой голос остается с вами“) должен прочитать любой дистоник, интересующийся психотерапевтическими способами лечения ВСД.
Кроме того, Эриксон выяснил, что для внушения терапевтических идей пациента не нужно погружать в глубокий транс, похожий на сон. Необходимо ввести человека в легкий поверхностный транс, причем человек даже не заметит этого и может продолжать разговаривать с терапевтом, не подозревая, что с его подсознанием активно работают. Да-да, коварные цыганки так и делают. Есть и научное обоснование этого явления, о котором можете почитать отдельно, если заинтересуетесь.
Соответственно и в транс человек вводится не прямыми приказами, а незаметно (способов куча). Эриксон умудрялся вводить в транс даже глухих людей через пожатие руки.
И опять же психотерапия зависит не от гипноза, а от того, что терапевт будет делать дальше, после ввода клиента в транс.
Конкретно эриксоновская психотерапия это целый арсенал методов, которые накопила психология за последние сто лет. Эриксоновский психотерапевт выступает как художник, подбирающий нужную краску и проводящий мазок кистью именно в том месте, в котором требуется и никак иначе. Он может под гипнозом дать вам невинное задание, которое в итоге станет подобно камешку, вызвавшему лавину.
Поэтому найти настоящего эриксоновского терапевта равнозначно поиску иголки в стоге сена. Есть мнение, что эриксоновский терапевт всего один – сам Эриксон, но он уже умер. Чтобы понять, почему я так говорю, советую прочесть вышеупомянутую книгу.
И хотя метод требует невероятного мастерства в работе с человеческой психикой, эриксоновских гипнотерапевтов вокруг довольно много – особенно часто себя называют таковыми выпускники школ по НЛП (нейро-лингвистическому программированию), которые созданы такими же “специалистами”. Со стороны эриксоновская терапия кажется невероятно простой и на этом основании, увы, каждый может стать “эриксоновским терапевтом”, особенно если закончил недельный мастер-класс в школе НЛП.
Я встречал несколько удачных эриксоновских терапевтов, включая тех, кто работал с ВСД. Но говорить об эффективности терапии я не могу по причине вышесказанного: мастеров этого дела в нашей стране практически нет.

8. Нейро-лингвистическое программирование (НЛП)

Психотерапия, основанная на НЛП, весьма спорна и местами сомнительна. И это благодаря не только расплодившимся, как мухи, “специалистам”, но и личностям самих создателей НЛП – а именно отцы-основатели Д. Гриндер и Р. Бендлер, которые не будучи психологами, в 70-е годы внимательно изучили весь накопленный человечеством опыт в психологии и выдали дичайшую смесь техник и методик, которые якобы позволяют быстро и безболезненно решать проблемы людей.
Если уж совсем честно: они смешали в одну кучу психоанализ, когнитивно-поведенческую психологию, гештальт-терапию, позитивную психотерапию, кибернетику, лингвистику, экзистенциальную психологию, эриксоновскую терапию и даже эзотерические учения (вроде учения Дона Хуана от Кастанеды, нью-эйджа и буддизма). Но заслуга их была не в самой смеси, а в том, что они все это подвели под некоторый свод правил, называемый “базовыми пресуппозициями”, которым надлежало руководствоваться человеку, вздумавшему попробовать техники НЛП.
Об этих “пресуппозициях” писал даже я – именно они в свое время дали мне прочную опору под ногами, когда я пытался пересмотреть свое мировоззрение. На мой взгляд, как бы странно не выглядело НЛП, эти основы самодостаточны и за них можно уцепиться человеку, который теряется в реалиях нынешнего безумного мира.
Так или иначе, но значение и возможности НЛП сильно преувеличены. Предпринимались научные исследования эффективности методов НЛП, которые показали, что НЛП не работает (либо сами научные исследования были неудачными в плане организации).
Тем не менее редкий современный психотерапевт не использует данные техники (так как по сути они существовали и до НЛП, но в рамках своих школ психотерапии).
Суть НЛП в том, что наше сознание (и подсознание) состоят из частей, которые выполняют определенную работу в нужном месте в нужное время. Не всегда эти части начинают включаться там, где это требуется. И соответственно части начинают конфликтовать друг с другом. Очень удачна для объяснения аналогия с заводом. Наша голова это большое предприятие, в котором много разных полезных отделов: сбыт, производство, менеджмент, отдел кадров и т.д. Наше Эго – это директор производства – все командует, как умеет, и напрямую не зависит от того, что мы делаем, потому что наше поведение контролируется как раз соответствующими отделами, которые воюют между собой. Например, вы утром чувствуете себя отвратительно потому, что две части вашей личности бьются за ваш комфорт: одна часть заявляет, что нужно спать дальше, чтобы выспаться, а другая часть требует немедленного подъёма, так как иначе вас уволят за опоздание и вам скоро не на что будет купить еду. “Программирование” этих частей и является сутью метода.
В техники НЛП входят такие занимательные вещи, как работа с модальностями (анализ способов того как мы получаем информацию из окружающего мира: глазами, ушами, осязанием), якорение (установка и снятие условных рефлексов), визуализации (воображение разных ситуаций и работа с ними), терапия линии времени (представляем в голове линию времени и расставляем на ней события), процессинг (даем мозгу задачу, а сами специально отвлекаемся на рутинную работу, чтобы не мешать), рефрейминг (изменяем отношение к проблеме, а также пытаемся помирить части личности между собой) и многие другие занимательные приемы.
Одна из прекрасных аксиом НЛП гласит, что в человеке нет лишних частей – все они нужны и ценны, только не все производят требуемую реакцию.
Но к сожалению, конкретных психотерапевтов, работающих с вегето-сосудистой дистонией методами НЛП, я не встречал. Возможно потому, что ВСД не вредная привычка, и ее лечение требует более основательного опыта, нежели получаемые основы на краткосрочных курсах по повышению подготовки. Само по себе НЛП, как предмет, более востребовано в рекламе, политике и прочих манипуляциях общественным сознанием. НЛП для саморазвития требует большей ответственности и самодисциплины.
Я с осторожностью отношусь к отечественной школе НЛП, так как довольно долго разбирался в вопросе. Из нынешних авторов могу порекомендовать только Сергея Ковалева, книги которого весьма познавательны и зашкаливают количеством техник. Также попадались отзывы, что Мастер-таки работает и с ВСД, но попасть к нему на прием дорогое удовольствие с огромными очередями.

9. Телесно-ориентированная психотерапия

Данный вид психотерапии стоит особняком от остальных, так как имеет неожиданное для мозгоправов решение: в здоровом теле здоровый дух! А если говорить конкретнее, то создатели терапии рассуждали так: если плохие эмоции вызывают напряжение в мышцах, то значит надо убрать напряжение, и плохие эмоции тоже уйдут. В данной практике вполне обоснованно можно сомневаться, хотя бы потому, что автор идеи дедушка Райх был известным шарлатаном (оказавшим, тем не менее сильное влияние на научный мир). Психотерапия этого направления использует всякие антинаучные термины от “оргона” до “биоэнергии”, однако сама идея получения душевного комфорта через расслабление известна с древнейших времен.
Поэтому я бы отнес к телесно-ориентированной психотерапии не только классическое ее направление, но также такие терапии, как релаксацию (аутогенную тренировку), йоготерапию, терапию танцами, арома-терапию, сексотерапию (!), “аспектику” Живорада Славинского, метод Норбекова, тенсегрити и многие другие порой очень сомнительные методы, связывающие психику и тело. Процентов восемьдесят из них вообще не имеют научного обоснования, но сам я склоняюсь к мысли (и акцентирую на это в своей истории избавления), что наши тело и психика связаны намного сильнее, чем сейчас представляется. Есть какие-то неизученные механизмы, которые запускают обратную связь в нашем организме. Поэтому, например, в восточных учениях (йога, даосизм) серьезное внимание уделяется не только духовным практикам, но и поддержанию своего тела в здоровье и тонусе.
Про конкретные практики при ВСД я не смогу сказать, но замечу, что процент отзывов о пользе телесно-ориентированной терапии довольно высок по сравнению с каждым отдельно взятым процентом эффективности иной школы терапии.
И все-таки, к сожалению, шарлатанов в этом направлении не пересчитать. Рекомендую избегать таких терапевтов, кто начинает рассказывать вам про энергетические каналы, чакры, биоэнергию и духи предков, если конечно вы не идете целенаправленно на занятия по йоге или цигун.


На этом обзор направлений психотерапии я заканчиваю. Разумеется, их намного больше: я не упомянул такие довольно известные школы как юнгианский анализ, экзистенциональная психотерапия (онтология), позитивная психотерапия, психодрама, семейная психотерапия, художественная (арт-) терапия и так далее. Информацию о них вы легко отыщете смостоятельно. Я лишь поделился опытом, накопленным за время работы со своей ВСД и знакомства с тысячами дистоников по всему миру.

Не могу не отметить также откровенно шарлатанские методики, к которым я отношусь резко отрицательно и считаю не то, что бесполезными, но даже вредными.

Вот список:

  • соционика (упрощенный и искаженный вариант юнгианской психологии для домохозяек),
  • турбо-суслик (бредовая модификация весьма спорного метода BSFF-Be Set Free Fast),
  • дианетика (методика, использующая манипулятивные приемы НЛП, часть мировоззрения секты саентологов),
  • симорон и трансерфинг (сектоподобные начинания, также пользующиеся наработками НЛП, но с привлечением еще и эзотерики),
  • экстрасенсорика (паразитирует на любом виде психотерапии, когда терапевт начинает вам вещать о потусторонней, квантовой, биоэнергетической или торсионной основе вашей проблемы),
  • синтон (секта, прикрывающаяся тренингами личностного роста)
  • и так далее.

Я надеюсь, что вы имеете голову на плечах, умеющую думать и анализировать информацию. Не ленитесь изучить предмет перед тем, как повестись на обещания. Помните, основной признак этих псевдопсихиатрических методик – обещание решить любые проблемы любого клиента. Сегодня не существует универсальных и стопроцентных методов психотерапии, а если говорить честно, то даже самые популярные и хорошо отработанные методики по эффективности оставляют желать лучшего, но, если причины ВСД на сегодняшний день понимаются верно, то единственный метод лечения дистонии это психотерапия.

Удачи вам в поисках того метода, который подойдет именно для вас!
С уважением, Дмитрий.

Прошу специалистов, если таковые найдутся, прокомментировать написанное и указать на ошибки обзора. Спасибо.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (1)
  1. ПэТэ:

    -Строго говоря, гипноз это даже не метод, а инструмент.

    Спасибо, к осознанию этого я шёл довольно долго. Пришёл к выводу, что занимаюсь психоанализом с применением гипноза что по метаанализу Граве в два раза менее эффективно чем тот же КПТ.

    Теперь изучаю КПТ.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>