НЛП при ВСД. Часть 2

В предыдущей статье мы познакомились с основами нейро-лингвистического программирования, разобрались, на каких принципах оно строится. А также поговорили об одной из базовых пресуппозиций: «карта не территория». Далее рассмотрим еще два утверждения НЛП: о системах и о реакциях.

3. О системах

Сознание и тело – части единой кибернетической системы.

Эта пресуппозиция известна всем. О ней мы слышим постоянно от врачей, из СМИ, от знакомых. Слышим-то слышим, а вот всерьез вряд ли задумываемся.

Западная культура делит человека на две независимые сферы: сознание и тело. Это разделение обусловлено религиозной и научной традициями. Так принято. Однако, к примеру,  восточные мудрецы никогда не рассматривают тело отдельно от духа. Для них это немыслимо. И ведь в данном случае они более правы: человек неделим.

Конечно, НЛП – наука западная и поэтому все равно приходится оперировать западными понятиями, то есть делить человека на сознание и тело. Однако уже большим достижением было связать их в одну систему. И не просто систему, а кибернетическую.

Что это означает?

Есть такая наука – кибернетика. Считается, что она изучает что-то электрическое, механическое, компьютерное, связанное с роботами. Однако на самом деле кибернетика изучает управляемые системы и процессы, происходящие в них. А такими системами могут быть не только автоматы или машины, но и человеческий мозг и человек вообще.

В описываемой пресуппозиции в систему объединены два ее элемента: сознание и тело. А раз они объединены в систему, значит, обладают такими особенностями систем, как например, обратная связь.  То есть изменения в одном элементе влияют, как на другой элемент, так и на всю систему.

Объясню по-человечески: если у вас плохое настроение, то это проявляется не только на уровне сознания, но и на физиологическом уровне. Человек смеется, в теле появляется легкость. И наоборот: болит голова – настроение ужасное.

Кроме того, любая открытая система, которая собирается существовать,  стремится к равновесию (гомеостазу, по-научному) и наш организм тоже всегда стремится к равновесию. Когда у нас что-то не в порядке с организмом, то появляется болезнь. Болезнь уравновешивает тот непорядок, который произошел, например, в нашей голове.

Есть гипотеза, правда не слишком научная, о зависимости частоты тех или иных заболеваний от образа жизни. Так, якобы, болезни сердца и гипертония чаще проявляется у людей эмоционально замкнутых с нехваткой любви и чувства безопасности. Любой злобный и подозрительный начальник – будущий пациент кардиологии. А насморк и грипп возникает у людей, которые не справляются со всеми делами, которые им предстоит сделать. Возможно, вы замечали, что как только на работе навалилась куча дел, вы вдруг неожиданно простываете. Конечно, не стоит доверять такой гипотезе, хоть она и опирается на собственные наблюдения, воспринимаемые как опыт. Однако что-то в этом есть логичное, если подходить к нашему организму с позиции «тело и сознание – единый механизм».

Как все это относится к нашим дистоникам? В первую очередь ВСД-шник чаще всего обращает  внимание на одну сторону медали и пытается лечить тело. Но современная медицина всегда ориентирована на ликвидацию симптомов. А разбираться-то надо с причиной. Уж сколько на моей памяти дистоников, тратящих деньги на врачей в поисках своей единственной и неповторимой таблетки. Я даже слежу за рекордом по сумме потраченных средств на медицинские услуги и лекарства. Пока абсолютный рекорд, сообщенный мне неким ВСД-шником – 800 тысяч рублей, израсходованные на обследования и антидепрессанты. А ведь пора бы на такой сумме задуматься, то ли мы вообще лечим? И в то же время мне известны интереснейшие случаи, когда несколько сеансов у профессионального психотерапевта полностью устраняли симптомы без всяких лекарств.

Итак, какие мы делаем выводы из этой пресуппозиции? Есть старинное мудрое изречение, которое намекает нам, что мы на правильном пути: в здоровом теле здоровый дух. То есть поддерживая здоровье в теле, мы получим комфорт в душе (в сознании). А если подойти к телу и духу с позиции кибернетической системы, то тогда справедливо и обратное высказывание: при здоровом духе – здоровое тело. И примеров тому множество. Вся психотерапия, вся восточная медицина строится на этом выводе. Лечим душу – излечиваем тело.

Домашнее задание. Подумайте, справедливы ли в вашем случае соответствия между условным духом и условным телом. Я вас очень прошу не вдаваться в эзотерику и вообще рекомендую, как можно больше сомневаться во всем, что вам говорят. Но хотя бы на миг допустите, что ваша болезнь – это проблема союза души и тела. Не обязательно причины таковы как в списках сторонников вышеупомянутой гипотезы, но ведь вы всегда можете сесть и спокойно поразмыслить, что не так не только у вас в теле, но и в голове. И начать решать проблему комплексно.

Не забываем, что все пресуппозиции служат эффективному мышлению, но сами по себе истинными не являются. Напоминание для тех, кто жаждет чуда, а не работы над собой.

4. О реакциях

Смысл сообщения в реакции, которую оно вызывает.

Довольно важная пресуппозиция. А чем важнее пресуппозиция в НЛП, тем больше она вызывает недоумения у обычного человека, живущего с заржавевшими убеждениями.

Данное утверждение означает, что если вы разговариваете с человеком, и он вас не понимает, то это не его вина. Ну, как же, скажете вы – а если человек идиот, разве с ним не бесполезно говорить? Но постойте.

НЛП утверждает, что если мы что-то хотим сказать человеку, а он нас не понимает, то с нашим объяснением что-то не так. Если врач говорит ВСД-шнику, мол, вы, батенька, здоровы, а ВСД-шнику кажется, что врач над ним смеется, то в НЛП считается, что врач сказал именно так, как показалось ВСД-шнику. Хоть и не намеренно, но врач передал своим сообщением не то, что хотел сказать. Не забываем, что общение это не только слова, но и ряд других невербальных представлений, например, мимика, жесты, эмоции.

Пресуппозиция объясняет нам, что вся ответственность за общение (коммуникацию) лежит на нас, и если мы взялись что-то сказать, то должны сказать так, чтобы нас поняли.

Если мы что-то ляпнули, то смысл будет не в том, ЧТО мы ляпнули, а в той реакции, которую выдал наш оппонент в ответ. Смысл  сообщения – в реакции человека на наши слова.

Бывает так, что когда мы хотим что-то сказать, наше тело выдает совсем иной смысл, и наш собеседник получает более правильную информацию. Вот, например, сидит краснощекий ВСД-шник на скамеечке и бодро жует яблоко. Мимо идет товарищ и спрашивает ВСД-шника, мол, как самочувствие твое, сердечный ты наш? А тот в ответ: ой, плохо мне, давление совсем низкое, сейчас скорую пойду вызывать. Товарищ же видит совсем иную картину, и реакция его соответствующая. Симулянт, – решает товарищ. Поэтому, если уж хочешь вызвать жалость, то  поработай над своим сообщением.

Или пример для наших дорогих социофобов. Когда вы знакомитесь с новыми людьми, и читаете на их лицах неприязнь, то помните, что вся вина за реакцию ваших несостоявшихся знакомых лежит только на вас. Учитесь производить впечатление, а не нойте, что мир вас не понимает. Это законы общения, и никто, к счастью или сожалению,  эти законы не отменит. Могу сказать по себе: в детстве я был настолько угрюм, что люди не особо горели желанием общаться со мной. Но потом я научился улыбаться и внимательно слушать собеседников – и, о чудо, от собеседников отбоя нет. Иногда приходится вспоминать навык угрюмости, чтобы отвязаться от наиболее назойливых.

Вот в этом странном и простом утверждении лежит вся тайна коммуникации. Успешным и эффективным собеседником будет тот человек, который заботится о том, что и как он говорит.

А мы уже знаем, что именно может помочь нам правильно говорить с собеседником – изучение его карты. Я не касаюсь в статье конкретных приемов общения, это вы можете найти в специальной литературе. Хочу лишь сказать, что они есть и весьма эффективны, и, самое главное, эти приемы построены как раз на изучаемых нами пресуппозициях.

Упражнение к пресуппозиции. Вспомните, как вы объясняли знакомым и близким свое ВСД. Как они удивленно жали плечами и считали вас ненормальными. Теперь в свете вышесказанного проанализируйте ваше общение. Почему вас не поняли, где вы ошиблись в коммуникации? Что вы хотели достичь вашим объяснением, и получили в ответ то, что хотели? Как нужно было построить объяснение, чтобы вас поняли, или пожалели, или испугались, или посочувствовали? Не забывайте также, что карта – не территория: то, что понятно вам, другим людям может быть вообще не известно.

Перейти к третьей части…

Категория: Кабинет Дмитрия  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>