НЛП при ВСД. Часть 1

Уже давно посетители моего сайта просят меня поделиться секретами изменения мировоззрения. По этому поводу можно сказать следующее: изменение себя и своего отношения к миру – одна из самых труднейших, но, тем не менее, решаемых задач, которые ставит перед собой человек.

В небольшом цикле статей я опишу один из инструментов, позволяющий сильно продвинуться в сторону изменений. Инструмент, которым среди прочих пользовался и я во время борьбы с ВСД. Речь пойдет о НЛП – нейро-лингвистическом программировании.

Вообще, НЛП довольно сложная и мутная штука, которая, несмотря на заявленную простоту, требует больших усилий в освоении техник и материала. И мой обзор не будет касаться техник как таковых – о них можно начитаться в каждой книге, как от мастеров, так и графоманов. Да и неизвестно, работают ли они вообще: слишком мало нормальной статистики о применении НЛП в саморазвитии.

Я буду рассказывать о том, что составляет “скелет” НЛП – о базовых пресуппозициях.  Звучит устрашающе (НЛП, надо сказать, имеет свою заумную терминологию), однако это означает всего лишь правила или аксиомы, на основе которых строится все НЛП и которые можно использовать в повседневной жизни для изменения своих убеждений.

Итак, НЛП для ВСД-шников и нытиков, которые не хотят таковыми быть. Статья также может оказаться полезной для социофобов и прочих закомплексованных всем, чем можно, личностей. Я не претендую на знание НЛП, не являюсь НЛП-ером, не имею никаких сертификатов или иных бумаг, подтверждающих, что я знаком с предметом. Все описанное в статье сугубо практично, основано на личном опыте (замечу, что не только на моем собственном опыте) и является руководством к действию для определенной аудитории, которая обычно сидит у нас на форумах.

1. Базовые пресуппозиции.

Как я уже писал эти самые пресуппозиции – всего лишь набор нескольких правил, на которых отцы-основатели Бэндлер и Гриндер создали НЛП. Сами эти правила открыты и сформулированы отнюдь не ими, а являются достижениями разных психологических школ первой половины XX века. Бендлер и Гриндер лишь объединили эти правила под одной концепцией и удачно совместили их практическое использование.

Теперь важное. Данные правила являются аксиомами. Это означает, что они не требуют доказательств. Они просто существуют и надо их принимать, как есть. То есть, просто поверить, что они справедливы. Имейте в виду, что они в вашем понимании могут быть даже неправильными, спорными и неприемлемыми. Но в НЛП понятие “правильности” как бы отсутствует. А есть в НЛП понятие эффективности. Базовые пресуппозиции эффективны при применении, а вот правильные они или нет – дело второстепенное.

Запомните: эффективно – то, что приносит результат, а не то, что является правильным. Это правило распространяется конкретно на психологию межличностных отношений – в точных естественных науках такое отношение к реальности, разумеется, не прокатит (поэтому НЛП небезосновательно критикуют ученые люди и считают его лженаукой).

Разжую еще подробнее. Вот сидит дистоник и ноет “ВСД неизлечима“. Можно долго спорить, истинно его убеждение или ложно. Но главное, и вы в этом согласитесь, – оно неэффективно. Никто не знает, излечима дистония или нет, однако известно, что такой способ мышления не принесет вообще никакого результата – те, кто перестал так думать, как правило, излечиваются тем или иным способом.

Поэтому начнем изучение НЛП с допущения, что основные его правила истинные (потому что эффективные). Можете совсем им не верить и сомневаться (сомневаться в том, в чем тебя убеждают и в том, в чем ты убежден – хорошо), но притворитесь на какое-то время, что такие правила имеют право существовать.

2. О картах.

Первая главнейшая пресуппозиция состоит из одной маленькой фразы: “КАРТА – НЕ ТЕРРИТОРИЯ”. Что бы это значило? Внимательно прочитайте мои пояснения и затем надолго задумайтесь об этом правиле. Оно гораздо глубже, чем кажется. Возможно, на осознание этого правила вам придется потратить неделю или даже месяц.

Изначально считается, что человек воспринимает окружающий его мир таким, как он есть. Однако если говорить о том, что такое окружающий мир, то каждый расскажет о своих представлениях. И эти представления будут у всех различаться.

Тут обычно приводят древнейшую притчу о трех слепых мудрецах, изучавших наощупь слона, один изучал хобот и сказал, что слон – похож на змею, другой – изучал ногу и решил, что слон – это колонна. Третий тоже что-то ощупывал, и сделал какой-то вывод. А на деле слон существует независимо от того, что решили три мудреца.

В наши органы чувств поступает огромнейшее количество разнообразной информации, и если бы это все попадало в наше сознание напрямую, то мы бы мгновенно рехнулись. Но мозг не позволяет информации завалить нас. Он тщательно ее сортирует, упрощает, обобщает и так далее, пока не получатся те сведения, которые нас на данный момент устраивают.

К примеру, вы переходите улицу, и мозг вам присылает входящее сообщение: на дороге много автомобилей. А  на самом деле эта информация сильно обобщена, ведь вы видите десятки машин разных моделей, марок, цветов, с водителями, с различной скоростью, слышите шум двигателей, сигналы, чувствуете запах бензина и пыли. Но это все вам не нужно. Поэтому мозг любезно предоставляет краткое сводное резюме из реальных фактов. А уж далее вы можете обратить внимание на детали, которые вас интересуют.

Вот точно также и формируются у нас представления о мире. Мозг что-то отсортировал, предоставил нам, а мы и считаем, что это истина. Например, ипохондрия (в моей карте паразиты и волчанка – обязательные виновники всех симптомов), фобии (я боюсь зеленых унитазов и людей с плоскогубцами), навязчивые состояния (все кругом негигиенично, везде грязь и микробы, паразиты правят миром), социофобия (меня никто не любит, я не способен общаться) и т.д.

Таким образом, вот что получается. Существует отдельно реальный мир и отдельно наше мнение о мире. И какая удивительная штука – мы при анализе окружающего мира работаем не с миром, а с нашим представлением о нем. В НЛП принято говорить, что мы работаем со своей картой мира.

Кстати очень хорошее сравнение. Мы делаем карту реальной территории и ориентируемся на этой территории именно по карте. Помните, в школе на уроках географии было множество разных карт земного шара: политическая карта мира, физическая, экономическая, демографическая, погодная и т.д. Все эти карты по-своему описывают реальную территорию, но разительно отличаются друг от друга.

Какой из этого делаем вывод? У всех людей свое представление о мире, у каждого своя карта мира. И есть ли правильная карта? Может ли какой-нибудь человек заявить: моя карта самая правильная?

Ответ: нет, не может. Все карты в смысле истинности равнозначны между собой. Не существует неправильных карт. Вообще не существует правильных или неправильных представлений о мире. Потому что карта – всего лишь карта. Всегда будет что-то упущено, не отражено. Тогда как же можно оценивать карты? Тут НЛП предлагает свой самый любимый критерий – эффективность (или как они любят говорить – экологичность). Карта мира человека может быть эффективной и неэффективной.

Вот опять же наш дистоник имеет такое убеждение: “все врачи – бездари, бездельники и непрофессионалы”. Это часть его карты, и сложно судить, истинна она или нет. А другой дистоник “приобрел” кусочек карты поэффективнее: “врачи помогут мне вылечиться, только если я помогу им в лечении себя самого”. Что тут сказать? Второй вариант убеждения более эффективен.

Как же сделать карту эффективнее? Снова вернемся к географии: чем детальнее карта, тем она больше приносит пользы. Если на карте местности отмечены не только названия населенных пунктов, но еще нарисованы дороги, а также рельеф, то такая карта позволяет путешественнику лучше спланировать свой маршрут.

То есть, мы догадываемся, что эффективность карты в ее детализации. Или чем больше карт мы имеем на руках, тем легче нам сверяться с ними в различных жизненных ситуациях.

Как правило, люди с проблемами не вылезают из своей карты, искренне считая ее территорией, даже не догадываясь, что КАРТА – НЕ ТЕРРИТОРИЯ. Особенно это видно на примере депрессирующих людей. Их карта такова: “жизнь – дерьмо”. И они верят, что так и есть, несмотря на то, что рядом ходят «заблуждающиеся» люди с картами “жизнь прекрасна“, и у них тем не менее все хорошо.

Однако если мы помним, что наша карта – не территория, то мы можем предположить, что есть карты получше, чем наша текущая, и можем даже попробовать как-то сменить наше представление о мире.

Итак, вывод. Данная пресуппозиция дает нам понимание того, что мы никогда в нашем мировоззрении не оперируем истинными фактами о нашей реальности, а пользуемся лишь их проекцией. От чего и зависит, какая у нас карта. Наше представление о мире формируется под воздействием воспитания, характера и других факторов, влияющих на нас с самого рождения. И, в таком случае, весьма опрометчиво гордиться своим характером, если он приносит одни беды. Чем больше у человека в запасе взглядов на мир, тем он свободнее. В НЛП такое качество называют гибкостью.

Еще один важный вывод. Все люди, которые нас окружают, тоже ведь имеют свою карту. И чаще всего не подозревают о том, что общаются друг с другом, уткнувшись носом  в свои карты. Если вы хотите эффективно общаться с другим человеком, вам придется понять, какова карта вашего оппонента или собеседника. Не забывайте, что нельзя говорить, что карта вот этого человека не выдерживает никакой критики. Наоборот, всегда можно поучиться у других людей, выяснить их мировоззрение и даже взять на вооружение что-нибудь для себя из их “картографического” набора. Тем самым вы добавите к своей карте еще “деталей”.

Маленькое упражнение. Подумайте, проанализируйте, какая карта лично у вас. Есть ли в ней такие вещи, которые кажутся вам очень сомнительными, и вообще было бы здорово их сменить на другое представление о мире. У кого есть такое представление? Поизучайте карты ваших родственников и знакомых, как успешных людей, так и неудачников. Как они вам видятся теперь в свете описанной пресуппозиции? Ну и наконец, каким образом, какими методами, действиями, приемами вы бы начали совершенствовать свою карту мира? Ведь карта – не территория, а значит, ее можно в любой момент подкорректировать, исправить или даже заменить.

Перейти ко второй части…

Категория: Кабинет Дмитрия  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (3)
  1. Viktoria:

    очень доходчиво , с нетерпением жду продолжения

  2. Видео уже нет на рутубе, к сожалению. Не могли бы вы подсказать, где подробнее прочитать про карту и хотя бы найти один конкретный пример разбора одной карты. Заранее спасибо.

  3. HealthyLady, такого разбора скорее всего нет. Это общие принципы. По сути ты просишь расписать личность человека построчно. Но техника до такого еще не дошла :))). Нам пока важна не столько суть карты, сколько сам принцип “карта – не территория”.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>