История излечившейся от Milena

Я уже год на форуме, историю свою писать не хотела, все у всех похоже. Но когда создали тему, что излечившиеся только мужчины  не утерпела – нужно же придать уверенности и женскому полу.

Все, что я буду писать ниже – это только мое личное мнение и наблюдения, которые, наверное, не являются истиной в последней инстанции, но, думаю, многим будут интересны.


Понаблюдав сайт, пришла к выводу что здесь на форуме две большие группы людей – одни заболели, ведя, ну скажем, не совсем правильный образ жизни – я имею ввиду не только алкоголь и наркотики, но и элементарные перегрузки вследствие многочасового рабочего дня, недосыпа и стресса. Их метод излечения, полагаю, состоит в восстановлении здорового образа жизни.

И вторая группа – к ним принадлежу и я, которые заболели, казалось бы, на ровном месте. Здесь сыграла не последнюю роль врожденная слабость нервной системы, выражающаяся в повышенной ранимости и чувствительности. Просканировав свою жизнь с самого момента, как стала себя осознавать, я обнаружила, что неврозом то с детства страдала, лет в 5 у меня была фобия смерти – я даже с трудом засыпала и плакала. Но это был какой то небольшой период, и даже маме почему то я об этом не говорила.

Самая жесть накрыла меня в 18 лет – как и большинство на этом форуме. Физические параметры мои были таковы (это, думаю, тоже важно) рост176, а размер одежды 42, что не  очень то пропорционально. Подруги дружно звали меня скелетом.

Возможно, все копилось давно, но грянул гром на следующий день после свадьбы подруги. С обывательской точки зрения можно было бы даже предположить, что меня сглазили на этой свадьбе. На второй день мы пошли на дискотеку, но еще не вошли в зал у меня начались дикие рези в животе. Почувствовав неладное, я пошла домой  вместо танцев и тут началось – рвота, понос, какой-то жар во всем теле, жуткие спазмы. Естественно все это выглядело как элементарное отравление, и я бы просто отлежалась дома, если бы ночью мне не стало плохо. Я вдруг проснулась и была в ужасе – такое ощущение было как будто кровь у меня закипела – я бросилась в ванную умыться холодной водой, но выйдя оттуда я потеряла сознание прям на руки маме. По ту сторону сознания, кстати, было очень хорошо – возвращаться не хотелось.

Естественно, вызвали скорую – увезли меня в инфекционку, только лучше мне намного не стало. Сейчас понимаю, что это был первый сильный вегетативный криз, и с этого дня пошло то, что вы все так хорошо знаете – симптомы посыпались один за другим…

Выписавшись из больницы, я почему то почувствовала, что боюсь находиться одна дома – мама на работу, и я как дура в семь утра уходила к сестре, она как раз находилась в декретном отпуске. Родные не понимали, что со мной происходит, а я - тем более. Это была первая фобия. Но прежде чем появились следующие, начали нарастать физические симптомы, которые всем нам известны: головокружения, шаткость, шум в голове и ушах, тахикрадия с небольшой систолией, скачки давления, слабость дикая, тошнота, спазмы всего: дыхалки, желудка, кишечника… В общем перечислять не буду- сами знаете. И  самое главное: то чем отличается дистония от других болезней – мучения были круглосуточные и не проходящие. Плохо было всегда.

Начались скорые, обследования, бесконечные стационары. Длилось это невозможно долго, пока моя мама не стала понимать, что похоже это у меня нервное. Ей посоветовали сводить меня к психотерапевту – это был первый этап на пути моего излечения. Я выступлю в защиту врачей – мне мой психотерапевт помог в главном – он объяснил  мне, что со мной. Я впервые узнала это неуютное слово – ВСД.

Он выслушал меня и говорит: я вижу вы неглупый человек, я не буду вам ничего говорить, дам вам книгу, сами все поймете.

И дал мне книгу о неврозах, их причинах, протекании, разновидностях. Там я нашла все свои заморочки и поняла, что и как со мной происходит. Мне стало полегче морально – я поняла, что не умираю, и у меня нет никаких серьезных заболеваний, и не надо их искать. Я ходила к нему долго на сеансы – немного научилась расслабляться и согревать руки и ноги, до сих пор это умею, порой даже непроизвольно получается – чем морознее на улице, тем горячее руки у меня.

Однако ВСД не торопилась меня отпускать, если изобразить графически то это будет выглядеть как острая впадина, самым дном которой был сильнейший криз летом 1994 года из которого я еле выбралась. Толчком к ухудшению послужила погода – июль 1994 был как в субтропиках: душная влажная погода и ежедневные ливни в течение месяца. Мне очень тяжело было дышать и ходить, в один прекрасный день утром началась жуткая головная боль, как будто на голову налили свинец, лицо немело, сводило судорогой, и никакие таблетки от головы не помогали. Потом я поняла, что я вообще не могу дышать –воздух, как вакуум, не входил в меня, я свалилась с дивана на пол и встала на четвереньки – только так я не теряла сознание и попросила вызвать скорую сказав, что я умираю. Скорая забрала меня – мне кололи кучу спазмолитиков и эуфиллин, но ничуть не становилось лучше – я просто два дня лежала на кровати, молясь, чтобы хоть чуть воздуха входило в мою грудь.

Видимо случился сильнейший сосудистый криз. На третий день вроде стало получаться дышать, но я еле могла ходить – ноги были словно весом пять тонн каждая, сердцебиение было еле слышно, и это при том, что кардиограмма хорошая. Врачиха была тоже в сильном недоумении, что же со мной – даже ей не верилось, что от ВСД такое может быть. Она обследовала меня как могла в условиях нашей тогдашней медицины – надо отдать ей должное, но, как вы догадываетесь, ничего не нашла. Месяц я училась ходить снова – сначала по стене дней пять, потом потихоньку без стены. Есть не могла – у меня и в пищеводе был такой жуткий спазм что ничего не пролазило – она велела мне есть лежа- ложку  съела и ложилась -вот так я и питалась.

Но видно Бог одной рукой забирает, другой дает – в этой больнице я и познакомилась со своим будущим мужем, который лежал от военкомата перед армией. Вот он меня расхаживал – гулял со мной по парку, одна я бы просто не дошла. Выписалась я через месяц, но отходила от этого криза еще более полугода, вся нервная система до такой степени расстроилась, что я перестала спать. Я не спала нормально полгода – здесь было все: снотворные, рюмка водки в три часа ночи, опять легла в больницу, кололи реланиум по две дозы, чтобы спала, – и фиг вам, лежу: тело ватное, не мое, а мозг работает как часы, отключаться не собирается.

Именно в этот раз я поняла, что никакие самые  сильные таблетки мне не помогают и не помогут, исцеление  в чем-то другом.

Потом прочитала рецепт женщины про вдыхание валерианы, и это помогло, не знаю,  может, время пришло: Я НАЧАЛА СПАТЬ!!! Кто это испытал, тот поймет, какое огромное счастье просто спать!

И вот, считая с этого момента, я начала потихоньку выбираться из этой ямы. Как раз во время бессонницы меня крыли фобии одна страшнее другой. Самой ужасной фобией был страх сойти с ума и переубивать всех родных. Мама спала рядом со мной, а я полночи сидела на кровати и ревела – контролировала себя, чтобы ничего не сотворить плохое маме.

Уже не помню в какой период моей дистонии (а он длился остро 4,5 года) мне попалась книга Дэйла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», я купила ее в областной больнице. В те годы Курпатов, наверное, еще в школу ходил и Леви, думаю, тоже. Короче, эта книга тогда стала для меня спасением и моим единственным лекарством. Там помимо многочисленных примеров из жизни про излечение людей с неврозами, был ГЛАВНЫЙ МЕТОД ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАХОВ: ИХ НЕ НУЖНО ГНАТЬ, НЕ НАДО ОТВЛЕКАТЬСЯ, ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ, И ОНИ ВЕРНУТСЯ ВНОВЬ – ИХ НУЖНО ПРИНЯТЬ!!! Да-да принять!!! Там объяснялся механизм, как это нужно сделать и у меня получилось! Не сразу, но получилось!

МОЙ МЕТОД ИЗЛЕЧЕНИЯ

Самым сильным страхом, как я говорила, был страх сойти с ума. Я начинала это представлять, и всегда этот внутренний просмотр заканчивался панической атакой. Но мне стало так плохо, что я поняла – или я избавлюсь от этого и буду жить дальше или лучше не жить. И начала пробовать мыслить как писал Карнеги: вот я представила себе, что я уже сошла с ума, поубивала всех родственников, вот меня кладут в психушку, потом выписывают оттуда и я со справкой. Решила, если это все случится, то я уеду подальше, чтобы все меня забыли. Прокрутив всю ситуацию в своей голове, я подумала: но пока это все не случилось, я буду жить спокойно, вот когда произойдет, тогда и волноваться начну. И это тоже было описано в книге: психовать надо, когда беда уже случилась, а мы, дистоники, трясемся заранее, только представив, что может случиться. Мало того что это глупо, это еще и дикие затраты нервной энергии – наши страхи буквально энергетически высасывают организм. Поэтому предлагаю: бояться только тогда, когда уже плохое случилось, а не тогда когда вы просто это представляете.

Вот это был мой метод: чистая психология. Меня спрашивают, какой метод излечения – вот он мой метод. К моему стыду это не спорт, не душ, не бассейн, но я ведь вылечилась. Главную роль сыграла смена образа мыслей и отношения к событиям в жизни. Я вообще стала другим человеком: стала жестче, научилась говорить нет и не наваливать на себя чужие проблемы.

Главное: ВСД такая болезнь, которую может вылечить лишь сам человек. Остальное – врачи, лекарства, физические занятия – лишь вспомогательные методы. Здесь не получится как с больным зубом: пришли к врачу, он вам выдрал зуб и все – вышли здоровым. Врачи могут лишь направить ваши мысли и действия в нужную сторону – я имею ввиду психотерапевтов, считаю, это главный врач дистоников, – а дальше ваши усилия.

За 4,5 года я прошла почти все симптомы, что перечислены на форуме: и мухи в глазах, и дереал (почему-то он меня меньше парил, чем физические симптомы), и внутренняя дрожь, и субфебрилитет. Я не буду про каждый писать: еще листов десять тогда наберется, как минимум, кому это надо?

В итоге с 19-25 лет был у меня самый пик. Потом прошло, в институт я поступила только в 29 лет, уже с желанием и безо всяких фобий. Не скрою – дистония вернулась ко мне в 35 лет в виде одного симптома – экстрасистолии, причина тому была еще какая: я перешла на новую работу, где должен был работать целый отдел информационщиков, а вместо этого я была одна – обучала 40 человек и вела 80 баз 1С (знающие поймут, что это значит). Я чисто физически не потянула такую нагрузку – хорошо подвернулась новая работа -всего 4 базы обслуживать – и я ушла. Постепенно стала уходить и систолия, окончательно прошла она в первые же дни, как я нашла этот форум.

На сегодняшний момент я считаю себя излечившейся – осталась только небольшая метеочувствительность, таки оставила старушка ВСД свои пять копеек, но и у здоровых людей есть свои метеозаморочки. Живу я, считаю, полноценной жизнью, уже давно не таскаю с собой лекарства, езжу везде с удовольствием и даже в московском метро ощущала себя как дома, без преувеличения.

Заранее извиняюсь, что получилось длинно, но и то – половину того, что хотела написать, повыкидывала.

Желаю всем скорейшего выздоровления, надеюсь, мое послание форуму вселит во многих надежду и придаст уверенности.

P.S. Добавлю еще один момент, имеющий отношение только к женщинам, думаю, им будет полезно и интересно знать. Это моя беременность и роды. Именно это время стало самым лучшим в моей жизни. Если не считать токсикоза, длящегося до срока 3 месяцев,  остальное время беременности  у меня даже намека на ВСД не было: я носилась везде, как легкоатлет, у меня было такое море энергии как никогда больше в жизни. И родила без приключений. После родов дистония вернулась, но все равно уже в более слабой форме, а через 1,5 года и вовсе исчезла. Так что, девчонки, рожайте – ничего не бойтесь!

Milena, 09.12.2009

* Задать вопросы автору можно на форумах: ссылка1 (новый форум), ссылка2 (старый форум)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (6)
  1. Darina:

    Полностью согласна с автором. Я только недавно выяснила, что у меня ВСД, все симптомы повторяются, лекарства не помогают, справляюсь только самовнушением. Но вот тоже заметила одну особенность. Моему 3-му ребенку 6 месяцев. Во время беременности симптомов ВСД не наблюдалось. А сейчас куча забот, ответственность, все надо успеть, за всеми проследить, к вечеру просто падаю (утомляемость сильная) и сразу накатывают все симптомы ВСД. Так же холод в конечностях, спазмы желудка и горла, надо хорошо питаться, а я не могу. Одна не ем вообще – боюсь. Спасибо за Ваши истории и сайт. Буду пробовать заниматься физическими упражнениями и закалкой. Правда на лыжи недавно встала, так в лесу, пока иду на лыжах, у меня умудряются происходить панические атаки…. Если у кого-то возникнет желание пообщаться или начать вместе борьбу с ВСД пишите darya-tlt@yandex.ru

  2. IrinaMusic:

    Милена, большое спасибо за рассказ!

  3. Анна:

    Спасибо огромное! Такие симптомы как у меня. Оказывается я не одна такая. Ваш рассказ дал силы бороться с проявлениями ВСД. Я поняла, что нужно работать со своими мыслями. Это точно. Очень хочу скорее вылечиться, родить ребенка и жить полноценной жизнью)

  4. Антон:

    Огромное спасибо за данный рассказ! Вот читаю и прям радуюсь. Радуюсь не только по причине того что это излечимо и то что моим мучениям придет когда нибудь конец ( естественно по причине выздоровления от ВСД), а еще что люди перестают страдать! Это очень важно. В мире и так плохого много твориться, так тут еще и ВСД. Ребят УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ ВАМ! Здоровья и счастья, все получится.
    @@

  5. Аноним:

    У Вас с детства было истощение- размер 42. ВСД лечится очень хорошо . Измените питание, питье, теплый образ жизни. За месяц все уйдет. Страхи, паники, энергетическая слабость – все исходит из надпочечников, выделяющих адреналин.

  6. Марина:

    Метод парадоксальной интенции – хотеть того, чего боишься. Лечит фобии абсолютно безнадежные.

    Страх порождает то, чего мы боимся (боюсь покраснеть – краснею, боюсь, что мне станет дурно в метро – становится). На этом пути развивается страх страха. Во время панической атаки вы пережили дикий страх и теперь вы боитесь, что страх повторится, боитесь этого страха и начинаете избегать всех тех мест и обстоятельств, при которых вы можете пережить этот страх.

    Симптом порождает страх, страх порождает и усиливает симптом, усиленный симптом сильнее делает страх. Замкнутый круг взаимовзвинчивания страхов и симптомов.

    Кольцо Франкла (Франкл его открыл и знал, как разорвать).

    Метод парадоксальной интенции заключается в том, чтобы вы очень захотели, чтобы произошло то, чего вы боитесь. Это чрезмерное желание делает просто невозможным проявление симптома, и в конечном счете избавляет вас от страха.
    Нет симптома – нет и страха.
    Кольцо сломано.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>