Джемы и варенья

Разговоры на любые темы в разумных пределах, флейм и флуд. Крайне дурацкие темы могут быть удалены.

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 10 май 2017, 14:55

Как сварить варенье из дыни.
«Шоковое» варенье из дыни
Изображение
«Шоковое» варенье из дыни получило свое название из-за того, что кусочки плода опускаются в кипящий сироп. Благодаря этому дыня сохраняет свою форму и текстуру, становится плотной и прозрачной.
Продукты
Дыня - 700 г
Сахар - 600 г
Вода - 100 мл
Лимон - 1/2 шт.

Подготавливаем ингредиенты для дынного варенья с лимоном. Для изготовления «шокового» варенья рекомендуется использовать плотную, ароматную и сочную дыню. Плод может быть слегка недозрелым. При выборе дыни рекомендуется обратить внимание на ее форму, внешний вид и запах. Если она имеет вмятины, повреждения и не обладает сильным запахом, ее не рекомендуется использовать для изготовления варенья.
Как приготовить варенье из дыни:

Делаем сладкий настой: насыпаем в кастрюлю необходимую норму сахара-песка и наливаем очищенную (сырую) воду.
Извлекаем сок из лимона или лайма. Его можем заменить щепоткой лимонной кислоты. Соединяем все компоненты. Ждем, когда сладкая смесь закипит, варим ее 4-7 минут.
Очищаем сочную дыню от семечек и кожицы, шинкуем крупными кусочками.
Насыпаем подготовленные плоды в горячую сладкую массу. Стараемся покрыть сладким сиропом все кусочки дыни.
Готовим на большом огне 50-70 минут. Стараемся аккуратно перемешивать варенье, чтобы дыня не потеряла свою форму.
После того, как плоды станут прозрачными, а сироп - густым, выливаем варенье из дыни в стеклянную банку и закрываем.
Храним «шоковое» варенье из дыни 7-10 месяцев, используя его по своему усмотрению.
Из такого варенья можно готовить цукаты, а сироп использовать для изготовления напитков. Также варенье из дыни можно подавать с травяным напитком, панкейками, использовать для пропитки коржей, а также как самостоятельный десерт.
Приятного всем аппетита!
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 22 май 2017, 20:47

Как сварить джем из смородины.
Джем из черной смородины (горячий способ)
Изображение
Рецепты из черной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. В этом рецепте джема из черной смородины предлагается горячий способ его приготовления.
Продукты
(на 12 порций)
Смородина чёрная - 1 кг
Сахар - 6 стаканов
Вода - 3 стакана

Продукты для джема из смородины перед вами.
Как приготовить джем из смородины черной:

Ягоды перебрать, промыть , удалить мелкие и засохшие.
К ягодам добавить воды, поставить емкость с ягодами на огонь.
Довести ягоды до кипения, варить ягоды на среднем огне, пока они не полопаются (около 20 минут).
Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут вверх, вынуть их шумовкой в миску (или другую посуду).
Раздавить ягоды пестиком (или деревянной ложкой).
Вернуть ягоды в основную емкость.
Затем добавить сахар.
Перемешать. Довести до кипения.
Варить джем из чёрной смородины до готовности 8—12 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
Джем из черной смородины готов.
Приятного чаепития!
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 26 май 2017, 23:54

Отличный рецепт что приготовить из вишни.
Маринованная вишня
Изображение
Маринованная вишня будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Продукты
Вишня - 1 кг
Уксус 9% - 100 мл
Вода - 150 мл
Сахар - 60 г
Корица - 1 ч.л. или 1 палочка
Гвоздика - 3 шт.

Как приготовить маринованную вишню:

Вишню очистить от черенков, промыть.
Заполнить вишнями пол-литровые банки, при желании можно ягоды очистить от косточек.
Сварить маринад: вскипятить воду, добавить сахар и специи, снова вскипятить, влить уксус, снять с огня.
Маринад поровну разлить по банкам. Они будут заполнены не целиком, не пугайтесь, вишня пустит сок.
Переставить банки в холодную духовку, накрыв крышками, выставить температуру 90 градусов. Пастеризовать банки в духовке 20 минут, после того, как духовка нагреется до 90 градусов.
Вынуть банки из духовки, сразу же закатать маринованную вишню, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Маринованная вишня готова.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 03 июн 2017, 15:36

Вам на заметку - черная смородина рецепты.
Смородина на зиму
Изображение
Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Продукты
Смородина - 1 кг
Сахар - 2 кг

Продукты для заготовки смородины на зиму перед вами.
Как заготовить смородину на зиму:

Смородину хорошо промыть и обсушить.
Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.
Добавить сахар.
Хорошо перемешать ягоды с сахаром.
Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.
Сверху засыпать варенье сахарным песком (1,5-2 ст. ложки). Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.
Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара.
Приятного чаепития!
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 30 июн 2017, 19:07

Вам также на заметку персиковое варенье рецепт.
Варенье из нарезанных персиков
Изображение
Заготовим на зиму кусочек яркого лета:) Просто сварить ароматное варенье из нарезанных персиков.
Продукты
Персик - 1 кг
Сахар - 1 кг

Продукты для варенья из персиков перед вами.
Как приготовить варенье из персиков:

Персики хорошо промыть.
Промытые персики очистить от кожицы.
Затем разрезать персик пополам, вынуть косточку, нарезать ломтиками.
Дольки персиков уложить слоями в таз для варенья.
Затем пересыпав каждый слой сахаром поставить таз в прохладное место на 4-5 часов.
Спустя 4—5 часов поставить таз с персиками на огонь.
Довести до кипения, варить варенье из персиков в один прием до готовности на небольшом огне (2—2,5 часа).
Варенье из нарезанных персиков готово.
Приятного чаепития!
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 10 июл 2017, 18:34

Мое любимое кизиловое варенье.
Изображение

Варенье кизиловое
Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил - ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.

Продукты
кизил 1 кг
сахар 1-1.1 кг
вода 1.5 стакана

Как приготовить кизиловое варенье:
Подготовленный кизил положить в горячую воду (90°С) на 3-5 мин, затем охладить в холодной воде и дать воде стечь. Приготовить сироп и охладить его, после чего залить этим сиропом кизил и оставить на 10 часов. Сироп слить, довести до кипения и дать ему остыть. Затем снова залить плоды и оставить на 10 часов. Так повторить 3 раза. Потом сироп нагреть до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье кизиловое до готовности.
При варке сиропа сахар класть в два приема, вначале одну часть, затем оставшуюся. Если кизил сухой, то воды можно взять чуть больше.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 17 июл 2017, 09:24

Простой рецепт, как сделать конфитюр из черной смородины.
Джем из черной смородины
Изображение
Приготовление этого джема из черной смородины не займет много времени, а труды окупятся удовольствием и пользой от вкусного угощения.
Продукты
Черная смородина - 1,3 кг
Сахар белый - 1,3 кг
Цедра и сок одного лимона
Вода - 480 г

Как сделать джем из смородины черной:

1. В большую чугунную кастрюлю (казанок) насыпать ягоды, цедру, налить сок лимона и воду. Поставить кастрюлю на средне-сильный огонь и довести до кипения.

2. Уменьшить огонь до среднего и варить ягоды около 30 минут.

3. Засыпать ягоды сахаром и готовить джем из смородины минут 8 (температура на кулинарном градуснике должна подняться до 105 градусов цельсия).

4. Снять кастрюлю с плиты, ложкой собрать образовавшуюся пену. Дать джему из смородины черной остыть при комнатной температуре в течение примерно 5 минут.

5. Выложить джем из смородины в стерилизованные банки, закрыть крышками и поместить в темное прохладное место. Джем из смородины черной может храниться в воздухонепроницаемых банках до 6 месяцев.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 16 авг 2017, 19:53

Просто сварить варенье из слив рецепт.
Варенье из слив без косточек
Изображение
Такое варенье из слив без косточек вы сможете использовать для приготовления выпечки или подать к оладьям и блинчикам.
Продукты
Слива (без косточек) - 1 кг
Сахар - 6 стаканов (1-1,2 кг)
Вода - 2 стакана

Подготовить ингредиенты для варенья из сливы без косточек.
Как варить варенье из сливы без косточек:

Сливы хорошо вымыть.
Разрезать сливы продольно пополам, по бороздке, удалить косточки.
Сварить сироп. Для этого в миску налить воду, добавить сахар. Поставить миску на огонь.
Помешивая, довести сироп до кипения.
Подготовленные сливы залить горячим сахарным сиропом, поставить выстаиваться в сиропе до варки 3-4 часа.
Затем нагреть почти до кипения, охладить и опять дать выстояться 8-12 часов.
Далее варить варенье из сливы без косточек 5-8 минут, оставить еще раз на выстаивание (8-12 часов), затем варить варенье из слив до готовности (около 10-15 минут).
Варенье из слив без косточек готово.
Приятного чаепития!
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 08 май 2018, 22:57

Клубничный джем в микроволновке

Ингредиенты: полкило клубники, 2 стакана сахара, столовая ложка лимонного сока.

Итак, как варить клубничный джем: важно готовить маленькими порциями и в специальной посуде для микроволновки. Сначала с мисочку выкладываем клубнику, добавляем лимонный сок и помещаем в микроволновку на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в микроволновке на температуре при полной мощности на 12 минут. Готовый джем раскладываем по баночкам.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 20 июн 2018, 12:33

Просто и вкусно - заготовки из чёрной смородины на зиму.
Жареное варенье из черной смородины
Изображение
Жареное варенье из черной смородины - вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить и на зиму! Несмотря на уникальное название, варенье из смородины готовится на сковороде очень легко и просто, ведь благодаря большей площади выкипания время варки сокращается в разы.
Продукты
(на 4 порции)
Смородина черная - 500 г
Сахар - 400 г

Подготовьте все необходимые ингредиенты для жареного варенья из смородины. Старайтесь готовить смородиновое варенье в день сбора или покупки ягод.
Как приготовить жареное варенье из черной смородины (на сковороде):

Залейте черную смородину водой в глубокой емкости и тщательно промойте. Слейте воду, удалите хвостики и черенки.
Высыпьте очищенные и промытые ягоды на сковороду.
Засыпьте их сахаром. (Лимонную кислоту в сковороду не добавляйте, так как смородина сама по себе кислая ягода. Именно поэтому норму сахара регулируйте по своему вкусу.)
Поместите сковороду с содержимым на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев и томите варенье из черной смородины на плите около 25 минут, прикрыв сковороду крышкой, чтобы варенье не разбрызгивалось. На слабом огне варенье не пригорит.
Как только смородиновое варенье достигнет необходимой вам густоты, снимите сковороду с плиты и выложите приготовленное жареное варенье в подготовленные банки, закройте крышками и дайте остыть. Хранить варенье из смородины в прохладном месте (в погребе, подвале или холодильнике). Если вы собираетесь хранить заготовку из смородины при комнатной температуре, то добавляйте в нее больше сахара!
Последний раз редактировалось mimi 23 июн 2018, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 23 июн 2018, 16:03

Собираем коллекцию - рецепты варенья.

Клубничное варенье
Изображение
Клубника - очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.
Продукты
Клубника - 2,5 кг
Сахар - 2,5 кг
Лимон (сок) - 1 шт.
или раствор лимонной кислоты - 2 ч. ложки

Подготавливаем продукты для приготовления клубничного варенья.
Как приготовить варенье из клубники:

В посуду для варки варенья насыпаем половину подготовленного сахара, всего нам понадобится 2,5 килограмма. Ровным слоем выкладываем на сахар 2,5 килограмма вымытой и очищенной клубники.
Засыпаем оставшимся сахаром и оставляем на сутки. Через сутки, когда клубника дала сок, ставим посуду на огонь и, поднимая сахар со дна, доводим до кипения, выключаем и снимаем образовавшуюся пену. Оставляем варенье на сутки.
Через сутки возвращаем варенье на огонь и, чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло, добавляем сок одного лимона или две чайные ложки раствора лимонной кислоты (смесь 1 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ч. ложек горячей воды).
Доводим варенье до кипения и варим на маленьком огне до готовности, снимая пену. Готовность проверяем так: на блюдце наливаем столовую ложку варенья, даём остыть и проводим бороздку. Если края бороздки не соединились между собой – варенье готово. Остывшее варенье разливаем в чистые и сухие банки и храним в тёмном и прохладном месте.
Готовое клубничное варенье подаём к чаю или используем при приготовлении выпечки.

Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами
Изображение
Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами - сладость, которая влюбит в себя с первой дегустации! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студеные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.
Продукты
(на 2 порции)
Абрикосы - 0,5 кг
Сахар - 1 стакан
Орехи грецкие - 50 г
Лимонная кислота - 1 щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты для абрикосового конфитюра: абрикосы промойте в воде, грецкие орехи слегка просушите в духовке до хруста.
Очистите абрикосы от косточек и выложите их в кастрюлю или казан.
Всыпьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты - она подчеркнет сладость сахара и выразит аромат фруктов.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите 4-5 минут на минимуме огня.
После этого всыпьте в кастрюлю грецкие орехи. Если вы любите сладости с крупными кусочками орехов, то всыпайте их, не измельчая; и наоборот.
Остудите абрикосовое варенье в течение 30-40 минут на холоде. Во время остывания сахарный сироп проникнет внутрь половинок абрикосов и в орехи.
Прогрейте еще два раза конфитюр на плите, поочередно охлаждая в течение 30-40 минут и прогревая его в течение 5 минут. Вы можете это делать множество раз, но с каждым прогреванием конфитюр будет становится более густым.
Как только доведете содержимое емкости до необходимой густоты, разложите его по стерилизованным пропаренным банкам и закрутите или закатайте их горячими крышками с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть и переместите ее в кладовую.
Если же вы не могли дождаться дегустации лакомства, то выложите абрикосовое варенье-конфитюр в креманки или пиалы и подайте к столу в охлажденном виде. Такой абрикосовый конфитюр с грецкими орехами особенно вкусен на тостах со сливочным маслом!
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 27 июн 2018, 16:12

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж и сложно

Нам будет нужно:

Смородина чёрная
Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока
Как будем готовить желе из черной смородины на зиму:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить и проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 02 июл 2018, 18:59

Аппетитный рецепт - желе из красной смороды.
Изображение

Варенье-желе из красной смородины

Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.

Продукты
смородина красная 1 кг
вода 1 стакан
сахар 1.25 кг

Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок.

В сок всыпать 1,25 кг сахара и варить варенье из красной смородины на сильном огне 30 минут (с момента закипания). После этого сделать пробу: вылить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово; если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать.

Желе должно получиться густое, как обычное желе из красной смородины с желатином.

Готовое варенье-желе из смородины охладить и переложить в банки.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Re: Джемы и варенья

Непрочитанное сообщение mimi » 21 авг 2018, 15:28

Как заготовить варенье из слив.
Изображение

Ингредиенты
3,5 кг — Слива;
3,5 кг — Сахар

Для этого варенья нам понадобится спелая слива (в этом году я брала терновку, но получается очень вкусно и из угорки). Тщательно ее моем и даем стечь лишней жидкости. Делим все сливы на половинки. Засыпаем все сливы сахаром и оставляем на 5 часов, пока фрукты не пустят сок. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.



Ставим на огонь и доводим до кипения, убавляем максимально огонь и провариваем около 5 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Проварив немного, снимаем с огня и оставляем варенье накрытым на 10 часов. Ту же самую процедуру проводим на следующий день (я обычно оставляю на ночь, а утром снова провариваю). Таких процедур нужно 2-3. Чем больше раз проваривать его, тем гуще будет сливовое варенье на зиму.



Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем и отправляем в кладовую или погреб.
mimi
Пользователь
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:23

Пред.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0