Нормализуем дыхание

А давайте поговорим о дыхании. Меня довольно часто спрашивают о таких явлениях-симптомах как нехватка дыхания, боязнь задохнуться и прочие. Просят посоветовать, что делать и как жить дальше. Что ж: я выскажу свое мнение по этому вопросу. Многим оно не понравится…

Сразу определимся. Если у вас есть какие-то проблемы с дыханием, и вас они тревожат, то обязательно надо сходить к врачу. Я, честно говоря, даже не знаю к каким врачам нужно обращаться – об этом пусть размышляет терапевт. (Кстати можно проконсультироваться с ЛОРом насчет искривленной носовой перегородки – сейчас это довольно распространенная проблема, насколько я знаю. Люди, перенесшие операцию по удалению этой перегородки, отчитываются о более качественном дыхании).

Но предположим, у вас не нашли патологий, врачи вас выписывают с диагнозом «симулянт» или «ВСД» и т.п. Вы начинаете подозревать, что проблемы с вашим дыханием имеют психологические причины.

На самом деле дыхание это такая, говоря языком программистов, низкоуровневая процедура, которая прочно встроена в наши инстинкты. И эту процедуру очень сложно как-то нарушить или сломать. Практически вы можете навредить своему дыханию только повреждением или дыхательных путей или легких – а это врачи заметят, уж поверьте. Кто делал бронхоскопию – тот знает.

Даже когда мы умираем, дыхание одно из последних действий, которое мы производим. Если нам попадает кусок пищи «не в то горло», организм моментально производит ряд сложных действий, чтобы прочистить дыхательные пути. Так что сами подумайте, может ли человек так просто ни с того ни с сего перестать дышать?

Но также правда в том, что своей дурной головой мы можем мешать дыханию функционировать нормально. Особенно это заметно по нашим дистоникам. Однажды они почувствовали нехватку воздуха или затрудненное дыхание, и теперь они каждый день наблюдают за своим дыханием. Дураку понятно, что этим наблюдением они не остановят и не наладят дыхание, а только тупо изводят себя и свои нервы.

Что делать? Для начала смириться с тем, что мы зациклились на выдуманной проблеме. Сами же знаем, что, если нас отвлечь, то мы дышим и не замечаем – хоть в космонавты записывайся. Но потом вспоминаем, что у нас страшные проблемы с дыханием и всё – здравствуй паническая атака, кто-нибудь вызовите скорую, человек забыл как дышать.

Примерно 80% прочитавших эту статью мне не поверят и продолжат мониторить свои вдохи-выдохи и искать несуществующую проблему. Я ничего не имею против – это ваша беда, а не моя.

А мы продолжим для тех, кто хочет избавиться от осознанной зависимости.

Это те люди, которые пишут мне с просьбой посоветовать какую-нибудь технику для восстановления дыхания.

Внимание! Я прошу понять, что дыхание восстанавливать не нужно – оно и не нарушалось. Необходимо изменить ваше отношение к дыханию – короче говоря, избавиться от дурной привычки.

Теперь сугубо мое личное мнение.

Многие избавленцы советуют в качестве средства от ВСД различные дыхательные техники. Я думаю, что какой-то процент людей, получивших пользу от этих техник, имеется. Однако я, тем не менее, противник дыхательных техник и не рекомендую ими пользоваться. Я считаю, что не стоит вмешиваться в те самые низкоуровневые процессы, о которых я писал выше. Помните главное правило технаря? – Если работает, то не трогай. Эксперименты с дыханием могут быть удачными, а могут кончиться печально. Мы начинаем жизнь в этом мире со вдоха – и явно не наша чересчур умная голова (я имею в виду сознание) устанавливает правила как нам дышать. Вмешиваясь в начальные установки, не имея возможности сделать резервную копию на всякий пожарный случай, мы здорово рискуем. Кто копался в реестре Windows, тот знает – что влезание туда без понимания, что делаешь, заканчивается переустановкой системы.

Так и с дыханием.

Взять, к примеру, холотропное дыхание. Популярная дыхательная техника, обещающая чудеса. Я всегда рекомендую прежде чем сделать вывод о чем-то, изучить все стороны предмета. В этом случае стоит почитать и критические мнения о холотропном дыхании. Не все знают, что создатель этого метода на самом деле искал замену ЛСД и выяснил, что гипервентиляция может вызывать галлюцинации, так полюбившиеся наркоманам. Не все знают, что среди холонавтов есть не только заимевшие проблемы с психикой и физиологией, но также были и смертельные случаи именно от практики холотропного дыхания. Почитайте хотя бы ту же Википедию.

Существует также метод Бутейко: действительно работающий метод, при котором ни в коем случае не используется глубокое дыхание, и метод этот применяется только под контролем настоящих врачей-специалистов, он может практиковаться годы, и используется для устранения настоящих заболеваний, вроде астмы, а не психосоматических симптомов ипохондриков.

Такие дела. Лично я не советую баловаться с дыханием.

Тогда вопрос все еще открыт: что делать?

Как я уже писал выше, проблемы с дыханием, которые не подтверждены медиками, имеют скорее всего психологические корни. И нам надо начинать с этого. Статью про психотерапевтов я писал. Ищем психотерапевта.

Если же не находим грамотного специалиста, что весьма вероятно в нашей огромной стране, переходим к плану Б.

Будем помогать себе сами. Рассуждая логически, мы можем сделать предположение, что наше дыхание нужно «воспитывать» или тренировать. То есть попробовать сделать его более независимым от нашего постоянного наблюдения. Доверять ему. Всем давно известны методы по тренировке дыхания. Эта тренировка не представляет какой-либо опасности, потому что мы работаем не со сменой дыхания, а с его возможностями, которые у нас есть, просто мы их не используем.

Во-первых, это бег. Я много писал о нем, но мне суждено вновь и вновь повторяться. Нам нужно бегать не на скорость, и даже не на дистанцию. Нам нужно бегать так, чтобы наше дыхание оставалось ровным после километра (и более) пробежки. Мы тренируем нашу дыхательную систему и выносливость организма вообще, избавляемся от одышки и прочих симптомов дохлости. Во время бега нужно дышать носом, ни в коем случае не вдыхать ртом. Если дыхание начинает сбиваться – остановитесь, приведите его в норму.

Бег это самый надежный способ натренировать дыхалку. Минус метода – время и силы. Бегать нужно много и долго. Три месяца точно. Зато результат самый стабильный, а также куча дополнительных приятных сюрпризов: здоровье, тонус, сила и т.д. Ленивые валяются на диване и пьют антидепрессанты, разумеется.

Во-вторых, это релаксация. В моей любимой аутогенной тренировке есть упражнение (обычно оно где-то под номером пять или шесть) на нормализацию дыхание. Представьте себе: оно требует внимания за дыханием. Его суть во внушении себе, что наше дыхание спокойное и равномерное. Подробнее об аутогенной тренировке читайте на сайте. Это также довольно эффективный способ: после приобретения навыка можно за несколько секунд одной мыслью успокоить дыхание и все сопутствующие симптомы и страхи. Однако минус метода: чтобы практиковать это упражнение, надо освоить предшествующие упражнения аутогенной тренировки, ну и навык в тренировке должен быть достаточно высок. Это опять же не пятиминутное решение проблемы, а как минимум несколько месяцев работы над собой.

В-третьих, это спорт вообще. Бассейн, гимнастика, лыжи, нагрузки – всё это будет крайне эффективно, если научиться правильно при этом дышать. Но тут осторожно: если вы возьметесь за это, не уделяя внимания правильному дыханию, вы еще и навредите себе. Многие знают, как при подъеме тяжестей или заплыве темнеет в глазах. Тут замешано и дыхание – в организм кислород поступает не теми дозами, какие требуются для этих нагрузок.

Лень-матушка, разумеется, найдет десятки причин, почему спортом при ВСД заниматься нельзя.

В-четвертых, дыхание нормализуют восточные методы оздоровления. Про йогу пока ничего не скажу (не практиковал, да и дыхательные системы там, подозреваю, лучше практиковать с учителями), а например, цигун вполне себе настроен на тренировку правильного дыхания. Есть в нем несколько вариантов дыхания, которыми, разумеется, нужно не все время пользоваться, а во время выполнения комплексов упражнений. Также они подходят для расслабления и медитаций.

В-пятых, есть необычный способ, который использовал я для увеличения объема вдоха и глубины дыхания. Я научился играть на духовых музыкальных инструментах. Легко доступны такие инструменты, как блок-флейта или губная гармошка. Ну а можно сразу на саксофон или валторну. Уединитесь подальше от ценителей музыки, найдите самоучитель и вперед. Поначалу реально кружится голова, но с повышением мастерства вы сможете дудеть хоть целый час. Легкие торжествуют.

Так что, думаю, основную мысль вы уловили. Если практиковать все пять способов, то, наверняка можно стать суперменом. Ну, или, во всяком случае, ваше внимание к дыханию перестанет быть навязчивым, и вы переключитесь на какие-нибудь другие интересные проблемы.

С уважением, Дмитрий.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (1)
  1. Аноним:

    Круто

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>