О возникновении ВСД (немного философии)

Каждый ВСД-шник рано или поздно, обалдевая от изучения аннотаций к лекарствам, озадачивается вопросом, откуда же эта проклятая дистония взялась. Не именно у конкретного ВСД-шника, а вообще, у человечества. Чем население планеты заслужило среди прочего такие мучения от “не пойми-чего”? И иногда особо настойчивые пытаются узнать мое мнение. Я, как правило, отмахиваюсь от любознательных страдальцев, мол, не имеет смысла искать причину, а важнее искать возможности. Но, честно говоря, кое-какие соображения на этот счет у меня имеются. На форумах на эту тему я неоднократно растекался мыслью по древу, и, пожалуй, следовало бы оставить эту свою мысль в мировой истории :) . Откуда взялась вегето-сосудистая дистония?

Ну, во-первых, учитывая то, что я призываю всех быть скептиками, версии о том, что ВСД создал бог (любой конфессии или религии), я отметаю решительно. Однако эта теория довольно популярна у многих ВСД-шников. Причем дистонию насылает не только бог, но и дьявол, а также ангелы, демоны и прочая мифологическая живность. Sic!.

Во-вторых, неоднократно проскальзывающая идея о том, что дистония это “энергетическая” болезнь, меня порядком утомила. Ее исповедуют всякие доморощенные эзотерики и специалисты по чакрам, а также равные им по уровню развития шизофреники – они ищут у себя энергетических паразитов и чистят каналы рейками и специальными медитациями.

В-третьих, народ искренне ищет причины ВСД в заговоре иностранных или отечественных спецслужб, причем людей, которые мне разъясняли что к чему, я бы не назвал “спятившими”. Они по мере сил и возможностей обнаруживают передвижные излучатели, с подозрением относятся к спутниковым антеннам на соседней крыше, а также знают абсолютно все о зомбировании на расстоянии. Эту версию я также осуждаю по причине того, что уж я, например, не должен был быть интересен спецслужбам – ни своим ни чужим. Кроме того, ВСД регистрировали еще в позапрошлом веке, когда пси-излучателям даже не придумали названия.

Хочу еще раз обратить ваше внимание, что я сейчас рассуждаю о глобальных причинах вегето-сосудистой дистонии, а не о том, отчего она проявляется в человеке. О конкретных причинах современной науке известно чуть больше (см. например, статью “что такое ВСД“).

Моя теория, разумеется, тоже из области недоказанного, но надо же иметь какое-то мнение.

Так что вот, что я думаю. Вегето-сосудистая дистония – это первый звоночек того, что человечество в эволюционном тупике. Все мы в школе изучали теорию эволюции и помним, что природа постоянно совершенствует свои создания путем случайных мутаций. Некоторые мутации приводят к тому, что тварь земная получает полезный орган, свойство, навык для выживания в окружающей среде. Таким образом, на вершине эволюционного процесса остается кто-то один – самый сильнейший. И всем нам сегодня очевидно, что это человек разумный.

Однажды природа прекратила эксперименты по модификации когтей, зубов, жал, клювов и сделала ставку на развитие смекалки. Так со временем обезьяна догадалась сбивать палкой бананы с пальмы. И появился человек, выживаемость которого возросла с развитием мозга. Эволюция шла полным ходом, да так, что новому царю природы не понадобились острые зубы и когти – мозг обеспечивал наилучшие решения в изменчивой окружающей среде. Пришел ледник, стало холодно – когти и хвосты никого не спасли, а человек построил убежище да еще и научился добывать огонь.

Но природа не ожидала подвоха с другой стороны. Развитие умственной деятельности привело к новой проблеме – выживаемости в информационном обществе. Пока человечество было молодым, такой проблемы не возникало. Мир был понятен (а если не понятен – то религия все объясняло божьей волей). Но мозг у людей работал и выдавал все новые и новые решения. Информации об окружающем мире становилось все больше и больше. Чтобы стать полноценным членом общества человек должен был потреблять возрастающее количество такой информации.

Кроме того изменилось и общество: теперь чтобы выжить не нужно было выбирать между двумя крайними вариантами – бежать или драться. В новом обществе выживал не сильнейший или быстрейший, а тот, кто больше знает. И вот тут человеческий организм дал слабину. Мы физиологически оказались не способны существовать в мире, где правит информация. Кто-то крепче, кто-то слабее, но все мы рано или поздно не выдерживаем информационные нагрузки и испытываем то, что сейчас психологи называют стрессом.

Говорят, наш мозг не задействован даже на 15% своей мощности. Может, это и так (но я не могу представить, как это подсчитали). Однако при таком мозге наше тело не способно вынести информационные перегрузки. И оно дает сбой. Чаще всего это приводит к перебоям в работе самого “тонкого” органа – нервной системы. И вот мы получаем вегето-сосудистую дистонию. Этим объясняются редкие случаи дистонии в позапрошлые века и быстрые темпы роста количества ВСД-шников в наше время. Прогресс, а значит и информационное общество, развиваются по экспоненте (это предложение для тех, кто понимает о чем я), -  и соответственно количество пострадавших увеличится пропорционально.

К чему же я веду. Если я прав, и дистония это результат неспособности человека выжить в новых условиях, то можно сделать два разных предсказания. Я думаю, вряд ли люди изобретут какое-то универсальное лекарство от ВСД – разве что догадаются какой орган или какую часть тело необходимо отрезать (но такое решение равносильно тому, как ампутировать ногу, если она болит – решим проблему, но не сможем ходить). А если лекарство и изобретут, то оно лишь будет купировать симптомы, остановит усвоение новой информации, сделает нервную систему лабильной и т.д. – то есть не решение проблемы, а уклонение от нее на неопределенный срок.

И вот, значит, первый вариант развития событий. Оптимистичный. Человек сталкивается с угрозой выживания. Слепая эволюция продолжает акт творения и естественный отбор создает новый вид человека. Какого-нибудь Человека Информационного. У нас появляются дети-индиго, вундеркинды, люди-компьютеры и рождаются прочие чудо-дети в промышленных масштабах. Иначе говоря, человечество перемещается на новую ступень эволюции и идет покорять космос.

И вариант второй. Пессимистичный. Известно, что иногда успешные с точки зрения эволюции виды вымирали. Например, динозавры – сильные и непобедимые – спасовали перед изменением климата и пропали навсегда. Что если мы, как ветвь эволюции, зашли в тупик, и природа бросит нас, в лучшем случае оставив нам нишу для выживания в экосистеме планеты (как все нынешние живые существа). Что если природа остановится на этом достижении и решит, что надо развивать какие-то иные органы и соответствующие способности в других организмах? В дельфинах, например. Наше сознание хаотично, и в последнее время мозги не обеспечивают нам комфортность в жизни, а наоборот, усложняют наше существование. А дельфины вот дружные и общаются ультразвуком – чем не претенденты на новую ступень эволюции?

Так что, вот такое у меня объяснение. К какому варианту я склоняюсь? – тут я честно признаюсь, что все зависит от настроения и от того, выспался ли я прошлой ночью. Иногда смотришь на людей и думаешь – тупик! А в другой раз искренне веришь, что светлое будущее не за горами. Нам, во всяком случае, придется разбираться с ВСД своими силами и с имеющимся на данный момент скудным арсеналом методик.

Спасибо за внимание. Если кто-то хочет что-то добавить или рассказать про теории энергетических паразитов, добро пожаловать в комментарии.

Категория: Мой Блог  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>