Л. Щеглов. Записки сексолога

На днях попалась на глаза любопытная книжечка. Причем так и не смог понять, издавалась ли она в бумажном варианте. Речь идет о “Записках сексолога” известного доктора Льва Щеглова, который в общем-то развивал в СССР такую загадочную дисциплину, как сексология. Кратенькая рецензия на книгу.

Несмотря на то, что книга о сексологии, читать ее будет полезно как ВСД-шникам, так и всем, кто интересуется психологией. В книге развенчаны многие современные мифы, связанные с сексуальным вопросам. Полезная информация и о половом воспитании, и о гендерном определении, есть главы о гомосексуализме и трансексуальности. Все эти вещи разъясняются не с позиций “плохо-хорошо” или, скажем, богоугодно ли такое поведение – Щеглов предметно, объективно описывает феномены сексуальных предпочтений человека.

Книга не является строго научной. Автор простым языком рассказывает о современных взглядах на интимный отдел психологии человека, причем для людей далеких не только от сексологии, но и от психотерапии вообще. Интересны рассказы автора, как развивалась сексология в СССР и какую роль она играет в современной России. Кстати, из контекста следует, что книжка написана совсем недавно.

После прочтения начинаешь понимать взаимосвязи между проблемами воспитания и поведением взрослого человека. Все-таки Фрейд был прав – куда не ткни, везде обнаруживаются сексуальные проблемы. Так или иначе все наши комплексы растут, в первую очередь, из некорректного сексуального развития.

Книга очень познавательна, тем более что научная сексология в нашей стране до сих пор, увы, тайна покрытая мраком. Ну и истории из практики врача также являются притягательной причиной для прочтения книги.

Несколько цитат.

В первые же дни моей практики в психиатрической клинике я был поражен тем, сколько больные мастурбируют. Онанизмом занимаются все: мужчины и женщины, молодые и старые. Делают это в открытую. Стирают себя в кровь. При этом не наступает никакой разрядки. Они вряд ли получают от этого удовольствие. У многих мужчин даже об элементарной эрекции говорить не приходится. Тем не менее сдвиги в психике отключают сдерживающие механизмы, и в силу вступают первобытные рефлексы. И половой инстинкт оказывается на одном из первых мест!.. О сексологии я тогда и не помышлял. Но образы мастурбирующих безумцев надолго врезались в мою память.

 

…я никогда не считал себя врачом, который сталкивается в своей практике с вопросами жизни и смерти. Не считал, пока ко мне не пришла эта большая цыганская семья.
Они привели с собой бледного, тощего, женоподобного юношу. <…>
Как оказалось, у мальчика с ранних лет проявились странные наклонности: его не раз замечали с накрашенными губами. Неоднократно его ловили на улицах в женской одежде и жестоко избивали. Но побои дела не исправили, поэтому семья, принадлежащая к старинному баронскому цыганскому роду, решила не оставлять «больного» наедине с его проблемой, а обратиться к последнему средству – специалисту-сексологу.
Я долго беседовал с парнем. Боже, какой это был несчастный, замученный, задавленный человек! Выводы, к которым я пришел, оказались отнюдь не утешительными для семьи. Я понял, что передо мной так называемый ядерный транссексуал. <…>
…транссексуалы бывают двух видов: краевые и ядерные. Краевой транссексуал – человек, ранние впечатления и жизненный опыт которого сформировали в нем личность с необычной половой самоидентификацией. В этом случае иногда помогает психотерапия. Тем, кого специалисты признали ядерными транссексуалами, показана оперативная смена пола. Тут и речи не может быть о лечении словом.

Итак, я огласил свой вердикт семье.
Послышался вздох. А после него мне очень спокойно сказали, что, мол, сделано все возможное и ничего не остается, кроме как покориться судьбе.
Я закивал и начал рассказывать о том, какие операции предстоят молодому человеку.
Меня прервали:
– Вы не поняли: мы представители баронского рода! Такой мальчик – позор для нашей семьи. Что мы скажем родне?! Что пришел волшебник и превратил мальчика в девочку? Но ничего: мы ночью его задушим. Знаете, всякое бывает. У нас восемь детей: как будто один утром взял да и не проснулся.
Я посмотрел на «заботливых» членов семьи и понял, что они не шутят.

 

Научная сексология начала быстро развиваться только в середине ХХ века. Именно тогда и выяснилось: большинство сексуальных проблем связано с психикой. Но если учесть, что сексологи составляют, я полагаю, менее процента от врачей всех специальностей, голос профессионального сексолога слабо различим в общем урологическом хоре, распевающем песни преимущественно коммерческого содержания. Кроме того, гораздо легче и приятней, как я уже писал, не лезть в дебри, а спокойненько повоздействовать себе на предстательную железу. Получить денежки – и дело с концом. И ничего, что по статистике проблемы с простатой составляют всего-то 3–5 процентов причин всех половых нарушений! А между тем одна из главных причин разлада в сексуальной сфере лежит в личностно-психологических расстройствах, называемых общим термином «невроз».

Там еще много интересного. Категорически рекомендую. Приятного чтения.

Категория: Мой Блог  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>