О психотерапевтах (психологах)

Уже сломано немало копий в спорах, помогают ли психотерапевты (психологи) при ВСД. Мое скромное мнение в этом холиваре известно: при ВСД поможет либо собственная сила воли, либо психолог (психотерапевт). Тем не менее, есть у меня, что сказать на эту тему.

Будучи ВСД-шником я в свое время попытался обратиться к психотерапевту – это был весьма печальный опыт разговора с унылым дядечкой, прописавшим мне антидепрессанты, которые я сразу отказался употреблять. Одна из серьезных бед при лечении ВСД с помощью психотерапевтов это, на мой взгляд, прописывание дистоникам убойных лекарств, вроде антидепрессантов или транквилизаторов. Вкратце мое мнение: АДы при дистонии – все равно что стрелять из пушки по воробьям, к тому же опыт знакомства с сотнями историй ВСД-шников показывает, что дистония так или иначе возвращается после отмены приема лекарств. Потому что причина дистонии АДами не лечится, а при этом лишь купируются симптомы – отменяя лекарства, мы вновь позволяем причине вызывать симптомы.

Так вот, говоря о психотерапевтах и их методах, хочу сказать, что найти хорошего психотерапевта или психолога невероятно трудно. Кроме того сейчас добрая половина психологов (без образования врача) предлагают услуги сомнительного качества, работая под брендами эзотерики или псевдонаучной психологии. Они впаривают нам коррекцию энергетического поля, чистку чакр, трансерфинг, НЛП-шные штучки и т.д. Все это не имеет никакого отношения к психологии, а люди, морочащие нам голову, своей наглостью и уверенностью восхищают меня.

Меня спрашивают, почему я негативно отношусь к адептам того же пресловутого НЛП, считая их шарлатанами, и в то же время пишу обзоры по НЛП. Дело в том, что для себя я решил проблему как относиться к прикладной психологии следующим образом. Есть ряд предметов, которые не могут быть описаны как строгие дисциплины. Их называют искусством, и им практически невозможно научиться. Для этого нужен талант, ну, или невероятное усердие в освоении. Нет науки стихосложения, которая обучит вас писать гениальные стихи, точно так же как и нет науки рисования, которая научит вас малевать шедевры. Тем не менее, есть дисциплины изучающие приемы стихосложения и живописи, позволяющие получить механические навыки в искусстве.

Так и получается с психологией. Я считаю, что это вид искусства. Все, что мы читаем о психологии в книгах или слушаем на семинарах, это попытки описать технику этого искусства. Но если у вас есть какой-нибудь сертификат по НЛП, но нет таланта «понимать человека», то максимум, что вы сможете сделать,  это прописывать колеса очередному ипохондрику в соответствии с аннотацией. Вот поэтому на одного гения вроде Милтона Эриксона приходятся тысячи классических психотерапевтов, которые вроде бы делают все правильно, но их эффективность оставляет желать лучшего.

Казалось бы, мои размышления намекают на то, что психологию, как метод, нам придется исключить из способов борьбы с ВСД. Но все не так плохо.

Я искренне верю, что большинство проблем психологического характера можно решить в короткие сроки, буквально парой слов или изменением направления мыслей (подробнее читайте случаи из практики М. Эриксона в его книге «Мой голос остается с вами»). Но также понимаю, что самостоятельно выйти за рамки проблемы, увидеть ее в целом, практически невозможно. Нужен терапевт.

В своей уже многолетней переписке с дистониками с разных концов света я знакомлюсь с опытом их посещения психотерапевтов и психологов. Чаще всего такой опыт удручающий. Но попадаются и реальные мастера своего дела.

К примеру, один паренек из Калининграда с удивлением и восторгом рассказывал мне о посещении психотерапевта по поводу проблем с дистонией. Психотерапевт, на мой искушенный взгляд, ловко и гениально применил к нему так называемый эриксоновский подход при работе с пациентами. Он выяснил, что паренек сильно закомплексован в общении с противоположным полом. И дал тому задание: выйти на улицу и получить десять отказов от девушек в предложении познакомиться. Не буду анализировать сам прием – он строго индивидуален и другому ВСД-шнику ничем не поможет. Однако на пятом или шестом «знакомстве» паренек вместо отказа получил согласие. Цепочка нового поведения была запущена, и что вы думаете – через неделю у парня прошли буквально все симптомы ВСД, что позволяет сделать вывод, что причины дистонии не в биохимии организма, а в конфликте интересов человека и его поведении. Для скептиков сообщаю – паренек дважды отписывался мне спустя год и еще спустя год – полет был нормальный, ВСД не возвращалась.

Другой случай удачного посещения психотерапевта был описан на форуме (NB: ныне форум закрылся, и я даже не помню, что там за случай был – Дмитрий, 07.11.2021). В том примере мы видели уже применение гипноза (опять же в стиле Эриксона, когда пациент вводится в транс незаметно. Судя по отчету, во время нахождения пациента в трансе была проделана корректная работа по внушению необходимых установок. И опять мы имеем дело не с первым попавшимся среднестатистическим психотерапевтом, а с профессионалом.

Таким образом, вывод из всего этого многобуквенного сочинения: ОНИ существуют. И реально работают и реально помогают в борьбе с ВСД. А вот найти гениального психотерапевта-психолога это уже, увы, вопрос методического характера :)

Посмотрите также мой скромный обзор видов психотерапии для ВСД-шников.

Категория: Мой Блог  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (7)
  1. volk:

    Так вот почитаешь и правда ведь пойдешь искать психотерапевта :)

  2. Иван:

    Спасибо! Прекрасная статья! Полностю согласен с автором.

  3. Сергей:

    В статье о всд и поиске психотерапевтов вы написали,что один паренек из Калининграда нашел психотерапевта,тот дал ему задание познакомиться с 10 девушками и т.д.А нет ли имени этого парня,почты,телефона или психотерапевта,к которому он ходил?

  4. Сергей:

    У меня иная проблема,совсем иная,но беда с поиском подходящих специалистов

  5. Сергей, к сожалению, контактов нет. Это было лет шесть назад.

  6. Кира:

    Отличная статья! Автору огромный плюс в карму!

  7. Мария:

    Не спорю, что психотерапевт полезен. Но, что делать, если на смену одному страху(который проработан с психологом или самостоятельно) приходит второй, потом третий, потом десятый? Всю жизнь не вылезать от психолога – сомнительное удовольствие… Мне они толком не помогли, так.. немного легче на время становилось…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>