Бег при ВСД

Удивительно, но на нашем сайте до сих пор нет хорошей статьи про один из самых популярных советов при борьбе с ВСД – бег. А ведь он, наверное, является наиболее распространенным занятием среди ВСД-дшников после аутогенной тренировки. Давайте кратенько и c пользой сделаем обзор важных моментов про бег. Итак, бег при ВСД.

В начале напомню, что о психологии спорта я уже писал. В той статье я объяснил, как именно спорт влияет на психологическое состояние ВСД-шника и как он [спорт] меняет нас и нашу болезнь. Поэтому не буду повторяться и сразу перейду к основной теме статьи.

Бег это один из самых доступных видов спорта при ВСД. Нет ничего такого, что действительно могло бы вам помешать пробежаться хотя бы сто метров. Все, что вам нужно это проявить силу воли и выйти на улицу. Меня всегда раздражают люди, которые придумывают отговорки, почему именно сейчас они не могут бегать: нет спортивной формы, нет специальных кроссовок, нет пульсометра, негде бегать, лифт сломан… Короче, есть такая поговорка: если человек не хочет бегать, его ничто не остановит. В то лето, когда я давал решительный бой ВСД, я бегал по лесу пару-тройку километров в старых рваных кедах и не менее рваных штанах под дождем, пугая грибников и пугаясь бродячих дачных собак. Так что я вас уговаривать не буду…

Следующий момент, который стоит упомянуть это нагрузки. МЫ НЕ СПОРТСМЕНЫ. Мы занимаемся бегом ради укрепления здоровья, это наши первые шаги в большой работе над вегето-сосудистой дистонией. И поэтому мы не ставим перед собой марафонские цели. Я реально знаю ВСД-шников, которые, услышав, что бег помогает, выскакивают из дома и бегут сразу по 10-15 километров. Некоторым хватает на это сил, и они заявляют, что после этого им хорошо, как никогда. Но после двух-трех таких пробежек азарт пропадает, и несостоявшиеся марафонцы возвращаются на диван или к компьютеру.

Так вот: это не наш метод. Мы не ищем перегрузок, мы не пытаемся доказать себе, что мы как бы полны сил и еще ого-го! Мы ведем борьбу с ВСД методично и комплексно. Гораздо важнее в начинании даже не сам бег, а его регулярность, а также умение распределять нагрузку на тело – держать ровное дыхание, контролировать напряжение в мышцах. Иначе мы просто без пользы издеваемся над и так расшатанной вегетатикой. Так что начинаем не с рекордных установок и проверки выносливости, а с планирования, сколько раз в неделю мы будем бегать и чему будем уделять внимание. Какие результаты должны быть для нас значимыми для контроля собственного самочувствия.

Если провести обзор источников о методиках бега, то их довольно много:  и в интернете, и в обычной литературе. Часто это либо статьи о профессиональном беге, либо невразумительные статьи по фитнесу, которые пишутся под копирку и кочуют с сайта на сайт.

Интересно о беге писал известный доктор Николай Амосов. У нас на сайте есть старенькое, но актуальное интервью с Амосовым о здоровом образе жизни из какого-то журнала. Рекомендую ознакомиться – как про нас писал.

Чем вообще полезен бег сам по себе. Во-первых, это движение, а движение – это жизнь, как гласит еще одна известная поговорка. Человек это существо, которое должно двигаться, а нынче двигаемся мы очень мало. Природа негодует, глядя как мы не пользуемся заложенными в нас возможностями. Во-вторых, бег это самое доступное и простое упражнение для тренировки сосудистой системы и сердца. Я каждый день хожу мимо стадиона и вижу там старичков, которые порой не бегают, а пешком ускоренным шагом бодро нарезают круги по беговым дорожкам. Расскажите им, как вы умираете от ВСД. Так-то. В-третьих, бег ускоряет обмен веществ, а это хорошая вещь, так как при этом из организма выводятся всякие вредные вещества (небольшая ремарка: сам я не очень верю в существование этих вредных веществ, но все кругом пишут об этом, так что упомяну) и пресловутые шлаки.  В-четвертых, бег повышает тонус организма. Что такое тонус, трудно объяснить человеку, валяющемуся на диване, но вы поймете, что это такое, когда начнете бегать.

И это все побочные эффекты бега, которые вы получите вдогонку к решению основной проблемы.

Я думаю, статьи про выбор обуви, одежды, времени дня, дорожного покрытия, хороших пульсометров и прочего вы найдете самостоятельно. Я сосредоточусь на отдельных важных моментах бега именно при ВСД.

1. Перед пробежкой рекомендую размяться. Если совсем лень, тяжко, нет времени сделать полноценную зарядку, то просто помахайте руками, ногами, разотрите руками икры, “порастягивайте” мышцы от головы до ступней, поприседайте (без фанатизма), сделайте пару наклонов вперед и вбок. Поверьте, это пойдет на пользу. Меньше будет все болеть после пробежки (особенно у новичков).

2. Трезво оцените расстояние, которое вы можете пробежать не запыхавшись. Если для вас это 200 метров (ничего смешного), то пусть это будет двести метров – бегайте по-началу столько. А потом потихоньку увеличивайте расстояние (но все-таки увеличивайте). Напоминаю – мы не бегуны, не спринтеры, не марафонцы. Мы выбираемся из ямы, куда нас загнала ВСД.

3. Сосредоточьтесь на дыхании. Вот это самое главное в нашем деле. Помните, я писал статью “Нормализуем дыхание“? Перечитайте еще раз. Итак, во время бега мы вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот. Как вариант – дышать носом (для более тренированных). Следите, чтобы не было вдохов ртом и одышки. Как только вы понимаете, что начинаете хватать ртом воздух, что дыхание сильно участилось, прекращаем бег и идем пешком (не останавливаемся) – выравниваем дыхание. Следите, контролируйте, заостряйте внимание на том, чтобы дыхание во время бега было ровное, словно вы спокойно идете себе, расслабившись. То что дыхание у вас неровное – это, конечно, не опасно. Это говорит только о вашей нетренированности. И сбой дыхания просто не принесет вам никакой пользы, только заколет в боку или в груди. Я вам гарантирую, что через пару недель регулярного бега, ваше дыхание удивительным образом будет выравниваться и вы впервые за долгое время почувствуете, что такое дышать полной грудью.

4. Следите за пульсом. Амосов в своих статьях подробно описал методику. Пульс должен быть в пределах от 130 до 150 (с дальнейшими тренировками он начнет снижаться). Современные пульсометры помогут отследить ваши показатели, если вы заинтересуетесь замерами частоты своего пульса.

5. После пробежки не стойте, не сидите, не ложитесь. А пройдитесь немного пешком. В идеале хорошо бы завершить тренировку расслабляющей гимнастикой (подойдет и цигун). Поднимите руки вверх, вдохнув, опустите их на выдохе. Ни в коем случае не принимайте холодный душ и не обливайтесь (включая контрастный). Водв должна быть только теплой. С разгоряченным от спорта телом закаливание просто-напросто опасно.  Прошу прощения, что, возможно, пишу очевидные вещи, но знаю людей, принимавших контрастный душ после утренней пробежки. Итог – некоторые заболели.

6. Первый месяц бег принесет вам боли в мышцах (некоторым она кажется приятной) и даже некоторое ухудшение самочувствия. Разумеется, надо отличать, когда самочувствие ухудшается по действительным органическим причинам (не бегайте с болями в коленных суставах, при каких-то хронических болезнях, и вообще – пытайте на этот счет вашего врача), и когда самочувствие ухудшается по причине того, что ваше тело начинает сопротивляться новому активному образу жизни. Уж я могу порассказать, как мое тело устраивало мне истерики по поводу моих неоднократных попыток заниматься регулярным бегом (и я не буду врать, что все время выходил победителем). Так что запасайтесь силой воли. В конце концов это ваша ВСД и вам с ней либо жить, либо ее выгонять.

Что я могу сказать по своему опыту? Бег для меня остается наиболее эффективным, наглядным способом, быстро выдающим результаты. В годы борьбы с ВСД (см. мою историю на сайте) я бегал примерно три месяца. Я бы не стал утверждать, что именно бег полностью вылечил меня от ВСД. Но самочувствие после этого резко пошло в гору. Помимо всего прочего я избавился от кое-каких хронических заболеваний. И впервые за последние лет десять я не подхватил осенью и весной сезонные инфекции. Запаса здоровья, полученный от тогдашнего бега хватило мне почти на год. Это меня очень сильно поразило.

Как это будет в вашем случае – я не знаю. Никаких гарантий я не дам. Некоторым людям действительно бег не подходит по характеру, некоторым бег не оказывает никакого эффекта. Я знаю ВСД-шников, занимавшихся бегом чуть лине профессионально с детства. Но отчаиваться из-за этого не следует. Инструментов для борьбы с вегето-сосудистой дистонией намного больше. чем беговые тренировки. Ну, в конце-концов, купите беговую дорожку или простенький степпер и смотрите телевизор, вышагивая километры дома. Ищите возможности, а не отговорки. Читайте наш сайт, делитесь мыслями в комментариях. Удачи в начинаниях!

С уважением, Дмитрий!

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (12)
  1. Елена:

    Дмитрий, добрый день! Спасибо Вам, Вы молодец, что собрали столько просто необходимой информации и советов на своем Блоге. всем, кто знает что такое ВСД знакомо – что делать и куда бежать…Ответов врачи не дают, только улыбаясь берут деньги. может быть кому – то будет интересен мой опыт (пусть он и отрицательный)траволечения. Хочу предупредить, что если врач не знает что делает, то пережить тяжелейших физ. ощущений можно сполна – все симптомы увеличиваются в десятки раз. Больше никаких экспериментов. Меня очень заинтересовал ци-гун. Хочу найти группу для новичков, пока безрезультатно. Если возможно, посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Спасибо. Лена

  2. Елена, пробуйте все, что мы тут советуем – что-то из этого будет именно ВАШЕ. Цель – восстановить баланс вегетативной системы. Читайте сайт и выбирайте то, что по душе. Начните отсюда: http://antidistonia.ru/guide/

  3. Елена:

    Спасибо Дмитрий за ответ. Благодаря Вашему Блогу у меня появилась надежда. Я буду пробовать освободиться от этой напасти. теперь ведь я точно знаю, что с головой все ок. :) Кстати, была у невропатолога, пошла к зав. отделением даже. Прямо на приеме подскочило давление и т.д. Она отправила самостоятельно на верхний этаж (лифт не работал) в кабинет первой помощи..Возвращаюсь, она говорит обо мне по телефону и смеется “представляешь, у меня на приеме у женщины так скакнуло давление..”Я ушла с указанием лечить остеохондроз шеи. Так что после этого общения стала искать самостоятельный путь…Еще раз спасибо Вам

  4. Ксения:

    Здравствуйте. По поводу бега. Несколько недель назад прочитала Курпатова ” Средство от усталости”. Как оказалось это книга о неврозах и значит о ВСД. Автор дает четкий план действий по борьбе с недугом. Значит в основе лечения лежит не бег, а ходьба. Автор считает, что бег стимулирует, а ходьба успокаивает нервн. систему. Выхода не было (так было плохо). Я с трудом, но начала ходить. Был животный страх, слезы и через пару дней откат (ухудшение), который быстро прошел. Но в один день, примерно через недельку, я почувствовала себя настолько хорошо, что захотела в процессе ходьбы пробегать примерно метров по 100, несмотря на план Курпатова. Вот я и ввела в поиске ” бег при ВСД”. Мне сразу выдало ваш сайт, за что я очень благодарна. Шикарный сайт!!! Спасибо всем за советы и поддержку. Нашла очень полезный для себя план на день от Владимира, мне как раз не хватало деталей. Насчет бега я бы с вами не согласилась. Прямо взять и побежать я бы не рискнула, да и устала бы сразу. А вот ходьба от 2 до 4 часов в день ( в моем случае- 2 часа) это самое то ( см. Курпатова), потом постепенно можно прибавлять и бег и укрепление спины, и цигун, и йогу, и качалку. Удачи всем!!!

  5. Аноним:

    Спасибо, Дмитрий!!! Я ВСД-ник с огромным стажем, хотя мне только 32 года. Симптомы перебывали у меня все существующие и несуществующие, лекарства всякие разные принимала. В 2014 году в конце лета почему-то решила попробовать бег. На стадион шла как неживая, все болит, голова шумит, ни тебе настроения, ни интереса к жизни. Я выбрала для себя такой бег: 400 метров (круг) бегу, затем круг иду быстрым шагом, и так всего шесть кругов. Эта дистанция для меня – в удовольствие. Иногда, когда есть время и 8 кругов наматываю. Результат – сразу дал о себе знать. Настроение стало супер, легко, у меня стало чувство, что я излечилась. Бегала я так месяца 4, вначале каждый день, потом 3 раза в неделю. Теперь, зимой, конечно, не бегаю, и дурное состояние частично вернулось. Нужно идти в спортзал. Кстати, за это время вылечилась от хронических тонзилитов. А ещё принимаю пчелинную пергу – природный антидепрессант. Тоже замечательная вещь!!!

  6. Аноним:

    По всем параметрам я тоже ВСД-шник. Рост 180см вес 55 кг. Шум в ушах, закладывает уши при физ нагрузках. Даже бледнеет лицо после подтягиваний, отжиманий. Видимо точно с шейным отделом не все в порядке. Так вот, я раньше думал что у меня с бегом взаимная нелюбовь, но решился побегать. Первый круг дался с трудом – закололо в боку, заклало уши. Следующий круг прошелся. Потом пол-круга еще пробежал, пол-круга прошел. Так вымучал круга 4 и пошел домой. Не поверите, но настроение было выше-крыши. Через 2 дня решил еще прийти побегать. Пробежал первые полтора круга, не было ни коликов в боку, ни заложенности ушей. Но я не стал переусердствовать и прошелся круг, потом еще пробежал и все ОК. Только уже ближе к концу появились эти симптомы снова. И опять-же настроение – супер!

    В 3-й раз пробежал по нарастающей и организм меня слушался. Народ, если думаете что кто-то там будет смеяться что вы такой доходяга, не парьтесь. Там такие же люди как и вы. Спринтеров и марафонцев единицы. Так что попробуйте. У меня получилось. Вот жду как потеплеет окончательно и в этом году буду бегать 2 раза в неделю.

  7. Отличный отзыв. Потому что бегать надо для себя, а не для кого-то!

  8. Оля:

    Здравствуйте. Вот пытаюсь начать бегать – пробегаю один круг, нормально, а потом начинает казаться, что упаду и т.д. и т.п. Может вы подскажете как перебороть эти ощущения.

  9. Оля, попробуй бегать чуть медленнее и дышать как можно спокойнее. Чере некоторое время выносливость станет лучше. Всё постепенно, короче. Всё и сразу не бывает.

  10. Александр:

    Здравствуйте Дмитрий, здравствуйте ВСДшники. В статье нет информации о правильной технике бега. Чтобы восполнить этот пробел я рекомендую самостоятельно прочитать книгу Гордона Пири – Бегай быстро и без травм. Зачем читать? Миллионы бегунов получают достаточно жёсткие травмы которые заставляют их прекратить заниматься бегом и разочароваться в спорте, а мы не хотим повторить их ошибки, правда? Прочтите книгу и начните бегать правильно! Я тоже начну бегать потихоньку, сейчас для меня самое хорошее время. ВСД отступает , ПА стали вялыми какими-то и вообще я уже к проявлениям ВСД привык. Форумы почитал так и вообще успокоился. Оказалось я не один такой, так ещё и состояние у меня средне-легкое! С вашими полезными рекомендациями, я уверен, что совсем скоро буду чувствовать себя так же хорошо как и до ВСД и даже лучше! Спасибо вам большое!

  11. Мне очень помогает бег, хотя дышу я обычно не прислушиваюсь. Происходит так бегу бегу и в момент чувствую что поменялось все вокруг, я имею в виду в своей голове. Последнее время стало сушить рот по утрам, сахар норма, и цвета вижу бывает сильно контрасно особенно красный, так как обеими глазами то думаю что всд тоже всд.
    Прошу вас выложить методику что вы проделывайте каждый день, возможно она мне подойдет раз бег помог. А тем более что и апендикс был и история похожа.))

  12. Иван:

    ВСД (хоть болезни такой и нет, всем уже известно, что это психологические зажимы, умноженные на сбои в вегетативной нервной системе) на то и ВСД, чтобы заставлять бросать начатое на полпути (знаю на собственное шкуре, борюсь уже 7 лет).
    Поэтому от себя могу добавить, что последние 2,5 года занимался различными физическими упражнениями (йога, турник, брусья, железо в спортзале, плавание) – все прибавляют тонус, но бег – бест оф зе бест. Количество дофамина, состояние эйфории, радости и удовлетворения (то, чего как раз постоянно не хватает забитым всдшникам, и мы черпаем это во вредных привычках и зависимостях), вырабатываемые после бега, не сравнится ни с одной доступной каждому во дворе тренировкой.
    Бегаю достаточно давно, но каждый раз первые 5 минут ужасны, организм включается в бег, а в это время куча мыслей – бросить, зачем тебе это, сейчас сердце станет, на тебя все смотрят, ты слабак и так далее, – но стоит их перебороть и можно бежать хоть 30 минут. Куда же девается при этом недавний слабый тюфяк-всдшник?! А никуда, его просто нет, эти отговорки и поведение мы придумывали себе с самого детства, нам стало так удобно жить, ВСД – это наш способ реагировать в этом тяжелом мире, то есть страхом на всё. Бег – это один из самых простых способов показать себе, что можно жить и принимать решения не только в угоду своих страхов. Всем здоровья!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>